*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ценностно-мотивационные предикторы психологического благополучия.

курсовые работы, психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 78

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы изучения психологического благополучия профессионала
1.1.Понятие психологического благополучия…………………………………5
1.2. Представление о психологическом благополучии как интегральном феномене. Структура благополучия……………………………………………9
1.3.Роль психологического благополучия в профессиональной деятельности…………………………………………………………………….10
1.4.Детерминанты психологического благополучия…………………………16
Глава 2. Эмпирическое исследование психологического благополучия….20
2.1. Описание методик и выборки исследования……………………………..20
2.2. Специфика психологического благополучия у офисных работников…21
2.3.Ценностно-мотивационные особенности личности профессионала как предиктор его психологического благополучия………………………………23
Заключение……………………………………………………………………….29
Выводы………………………………………………………………………….32
Литература………………………………………………………………………33
Актуальность исследования обусловлена тем, что значимым для профессии становится психологическое благополучие личности как важное условие успешной профессиональной деятельности. В последние десятилетия проблема психологического благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано с острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия. Актуальность исследования связана с тем, что психологическое благополучие является тем психологическим феноменом, который олицетворяет естественное стремление человека к внутреннему равновесию, комфорту, ощущению счастья. Счастье, благополучие, удовлетворение, комфорт – понятия, относящиеся к субъективному переживанию человеком процессов, происходящих в его жизни. Эти явления характеризуют его социально - психологически. В них кроется общественная история человека – человека, который обрел свою личность, который обладает способностью творить свою жизнь, создавать историю своей жизни, свою судьбу и соотноситься с историей жизни других людей — конкретных или обобщенных личностей. Если это ему удается, возникают позитивные эмоции, сознание и переживание благополучия. Не следует полагать, что субъективное благополучие – явление отдаленного будущего или определенного возрастного периода. В той или иной степени и в том или ином аспекте оно может быть представлено на всех этапах жизненного пути и связано с любой деятельностью Представление о том, что осмысленная жизнь есть залог духовного равновесия, душевного благополучия в широком смысле слова, а отсутствие смысла жизни приводит к формированию особого типа заболевания — ноогенного невроза, благодаря работам В. Франкла, прочно укоренилось в современной психологии и...
В заключение необходимо отметить, что психологическое благополучие рассматривается как субъективное явление, переживание (сходное с понятием субъективное благополучие в работах Э. Динера), которое напрямую зависит от системы внутренних оценок самого носителя данного переживания.
При этом необходимо отметить, что эта внутренняя оценка по всей вероятности имеет социально-культурную специфику и можно предположить, что эта специфика формируется в процессе усвоения человеком некоторых существующих в социуме и культуре представлений, т.е. соотноситься с понятием социальной нормы, социально-культурного идеала функционирования человека.
В исследованиях субъективного благополучия личности уделяется большое внимание соответствию актуальных (актуализируемых) потребностей субъективным возможностям человека по их удовлетворению. Иначе говоря, сфера потребности получает теснейшую связь со сферой самосознания. Соответственно, можно предположить, что при высоких потребностях, но низком уровне оцениваемой самостоятельно возможности удовлетворения потребности, наступает субъективное неблагополучие, обратное соотношение, вероятно, ведет к благополучию. Таким образом, устанавливается связь между актуализацией потребностей и осознанием их реализации
Детерминационный комплекс благополучия личности может существенно отличаться от «обычных» условий как интегральным вкладом его составляющих, так и количеством факторов его образующих. Рассматривая детерминанты субъективного благополучия, исследователи отмечают, что данный феномен неразрывно связан с изменениями, происходящими в столь важном компоненте личности, как ее ценностно-смысловая сфера, представляющая по мнению большинства авторов, центральное ядро ее структуры.
Эмпирическое исследование было проведено в одном из банков г. Москвы. В исследовании принимали участие 40 человек операционистов одного из банков г. Москвы. Средний возраст респондентов от 25 до 35 лет.
Целью эмпирического исследования является изучение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу