*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рейдерство в России

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 95

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
РЕЙДЕРСТВО КАК ТЕХНОЛОГИЯ ЗАХВАТА ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ................................................................................................6
1.1.Понятие рейдерства и его характерные признаки..........................................6
1.2.Возникновение рейдерства.............................................................................16
1.3.Изучение видов, форм и методов рейдерства...............................................24
2.ПРАКТИКА РЕЙДЕРСТВА В РОССИИ.........................................................26
2.1. Анализ статистических данных по рейдерству в РФ..................................26
2.2. Крупнейшие рейдеры России........................................................................29
2.3. Рейдерский захват компании мобильной связи «СМАРТС».....................34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................................39
За годы преобразований, властвовавшие радикальные либералы, игнорируя правотворческий и экономический опыт развитых стран, создали в России практическую и законодательную базу, ставшую коррупционной средой, питающей формирование и функционирование российской модели рейдерства.
Расцвет связанных с ним явлений падает на период введения в деловой оборот акций, когда начали интенсивно формироваться крупные интегрированные бизнес-группы и существенно расширились их возможности поглощать чужой бизнес, помимо воли его собственника.
На протяжении четвертого этапа рейдерам пришлось отказаться от криминальных и незаконных схем отъема бизнеса, так как в период 2006–2010 г. на государственном уровне продолжалась законодательная борьба с не¬законным захватом чужой собственности. Люди, за¬нимающиеся рейдерством, приобрели необходимые для работы в рамках правового поля навыки и зна¬ния, начав действовать условно законными методами. И сейчас злоумышленники представляют собой иску¬шенных специалистов по приобретению активов, ко¬торые недоступны для продажи.
Общественная опасность является объективным свойством рейдерства. Под наказуемостью как признаком преступления понимается возможность назначения наказания за совершенное преступление, следовательно, отрицая рейдерство как отдельное общественно опасное деяние, за которое возможно назначение наказания, данное преступление становится ненаказуемым, включенным в состав других экономических преступлений.
Многие авторы исследований проблем рейдерства справедливо отмечают, что регистрируемое количество таких преступлений ничтожно мало в сравнении с фактическими масштабами этого явления. В частности, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ю. А. Напсо отмечал, что, по разным оценкам, ежегодно захвату подвергаются от 2–3 до 8–10 тысяч компаний.
По информации РБК.Рейтинг, рынок слияний и поглощений в 2011 г. составил 77,4 млрд долл., в 2012 г.— 50 млрд долл. При этом стоимость во-...
Переход России к рыночной модели экономики сопровождался бурным ростом числа хозяйствующих субъектов. Простота создания юридических лиц привела к тому, что к 2009 г. в Едином государственном реестре юридических лиц насчитывалось 4021318 юридических лиц, из них 3365085 коммерческих организаций, некоммерческих - 656233.
Условия, в которых создавались юридические лица, нельзя назвать благоприятными для осуществления нормальной предпринимательской деятельности; напротив, существуют факторы, способствовавшие неправовому разрешению проблем. Выделяются следующие причины:
- политическая нестабильность;
- коррупция, в том числе установление отношений с должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления с целью использования судебных, административных и законодательных рычагов давления;
- формирование масштабного теневого сектора экономики;
- несовершенство законодательства (противоречивость, наличие пробелов);
- правовой нигилизм в бизнес-среде.
Все это привело к возникновению организаций, основной целью деятельности которых стало завладение активами другого юридического лица либо установление контроля над ним. В публикациях по вопросам сущности, мотивов, целей этих фирм за их деятельностью закрепилось название рейдерства, или недружественного поглощения
Слово «рейдер» имеет английское происхождение («raider»), означающее «налет, набег». В Средние века во время военного противостояния Великобритании и Испании так называлось одно из английских морских пиратских судов, которое в одиночку нападало в морях только на испанские торговые суда. С тех пор понятие «рейдер» вошло в лексику военно-морского дела, оно означает проведение морских операций во время военных действий специально подготовленными для уничтожения боевых и торговых судов неприятеля морскими судами. Это понятие применялось во время войн многими странами.
Формирование рейдерства в РФ связано с несовершенством перераспределения собственности в России,...
Таким образом, негативные последствия рейдерства для России следующие - сдерживание предпринимательской активности хозяйствующих субъектов, снижение инвестиционной привлекательности России, темпов ее экономического развития, уровня ее экономической безопасности, ухудшение имиджа страны на международной арене.
Рейдерство - это установление над компанией и ее активами полного контроля посредством методов, механизмов и технологий, не соответствующих законодательству.
Для защиты от действий рейдеров обычно рекомендуются следующие меры: наличие чёткой схемы управления предприятием; регулярная проверка состояния документов о регистрации, поддержка связи с местными регистрирующими органами; прозрачность собственности и адекватная капитализация предприятия и другие.
Рассмотрев практику рейдерства в РФ, мы пришли к выводу, что все-таки случаи рейдерства в стране единичные, по сравнению с другими преступлениями, но рейдерство все равно продолжается.
По мнению автора, в каждом государстве нужно организованно и системно противостоять современным незаконным поглощениям и захватам, иным способам несправедливого слияния бизнеса. Для этого необязательно применять меры только карательного или запрещающего характера. Правовая система современного цивилизованного государства должна содержать комплекс правовых и экономических механизмов, которые бы не позволяли превращать рейдерство в его подлинном смысле в основной путь передела собственности. А все схожие по своей сути слияния, объединения, поглощения и иные формы интеграции бизнеса должны проходить гласно и регулироваться действующим законодательством.
Полагаем, в частности, что нуждаются в дополнительном правовом закреплении вопросы о:
- создании достоверной, высокотехнологичной и капитализированной инфраструктуры организованной торговли недвижимостью;
обеспечении простоты доступа отечественных и иностранных участников к организованным торгам, их открытости, публичности;
- внедрении конкурентоспособного режима...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу