*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преодоление утомления в трудовой деятельности

курсовые работы, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 39

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………………….3
Утомление: определение и содержание понятия…………………………………………………4
Утомление как психическое и функциональное состояние человека…………………………...6
Последствия и пути преодоления утомления…………………………………………………....12
Заклоючение……………………………………………………………………………………….14
Литература…………………………………………………………………………………………
Утомление: определение и содержание понятия



Усталость предполагает собою непростое настроение организма, который А.С. Егоров и В.П. Загрядский (1973) наделяют следующее установление: утомление – это образующееся вследствие работы временное ухудшение многофункционального состояния организма человека, выражающееся в снижении работоспособности, в неспецифических изменениях физиологических функций и в ряде субъективных ощущений, объединяющихся ощущением усталости.
При детализации приведенного определения обращается внимание на то, что утомление:
– считается обратимым ходом, обусловленным объективными причинами;
– многофункциональные сдвиги со стороны органов и концепций при нем не носят какого-либо своеобразного характера;
– появляется, как правило, в следствии интенсивной или длительной физиологической или (и) интеллектуальной работы;
– владеет результатом формирования элементов регуляции многофункционального состояния, повышения возможности к осуществлению работы, формирования многофункциональной надежности ;
– его формирование и проявления имеют все шансы быть прекращены либо даже отчасти преодолены за результат волевых усилий, особенно в начальный период утомления.
То, что переутомление – это, прежде всего, снижение трудоспособности, не подлежит сомнению, поскольку напрямую отсюда следует фактическая значимость проблемы. А.А. Ухтомский (1927) замечал, что «проблема об утомлении – прежде всего повседневный вопрос, и физиологическая наука до тех пор не выполнит тут своей задачи, пока она не предоставит житейски ясным языком указаний, как овладеть явлениями утомления, как возможно было бы избежать их, как сохранить рабочие ресурсы организма без многофункционального упадка на максимально длительное время» .Наиболее часто встречается определение утомления как мимолетного сокращения способности трудится под влиянием влияния трудовой перегрузки (Геллерштейн, 1929; Берлов, 1930; Конради, Слоним, Фарфель, 1934; Платонов, 1960; Розенблат, 1961, 1975, 1983;...


Утомление — появляется в следствии долговременной, излишней либо нерациональной нагрузки и характеризуется уменьшением трудоспособности. Взгляды о том, что утомление появляется из-за «истощения» энергетических ресурсов либо «засорения» работающего органа или организма в целом продуктами обмена принадлежат прошлому.
Темп нынешней жизни стал очень высоким. Мы передвигаемся на высокоскоростных самолетах на большие расстояния в течение нескольких часов, при помощителефонов, компьютеров за секунды связываемся с людьми, пребывающими от нас на дистанции тысяч километров. Высокоскоростные средства передвижения и связи регулярно повышают скорость формирования экономики. А это, в свою очередность, ускоряет ритм существования любого человека. Из-за подобного ритма все больше и больше людей, приходя на прием к доктору, жалуются на утомление.
И буквально никто не застрахован от возникновения представленных признаков. Вызвать их могут не только чрезмерные перегрузки на работе. Это может быть незаслуженное отношение руководства, несоответствие самомнения с оценкой окружающих либо заработной платой. «Утомиться» можно и от бытовой неустроенности, и от хронических неудач в личной жизни. В случае если даже не распоряжаться большим предприятием, не регулировать мировые вопросы, не управлять сотнями людей, а спокойно от звонка до звонка заниматься на спокойной должности с порядочным заработком, но приходить каждый день в перенаселенную жилплощадь, то синдром утомления человеку гарантирован. Обыкновенный человек в такой ситуации обращается не по адресу
Кто-то «убирает» утомление при помощи алкоголя, то что дает только иллюзорный результат расслабления, не убирая самого синдрома, а при нередком приеме этого «лекарства» можно прибавить к хронической усталости постоянный алкоголизм, что также усугубит состояние. Многие получают транквилизаторы или снотворные препараты, что не лучше алкоголя и, аналогично ему, дает иллюзорное успокоение, но также не лечит и вызывает привыкание,...



Состояние утомления обусловливается по ряду психофизиологических характеристик, позволяющих оценить основные качества нервной системы, а кроме того по многофункциональным пробам, при помощи которых регистрируется многофункциональное положение сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и иных систем организма.
Утомлению способствуют условия, активизирующие в психо -эмоциональной области человека высокие степени напряжения. По этой причине организация труда, при которой действие упомянутых выше факторов, способствующих увеличению состояния напряжения, сведено к минимуму, в значительной мере предостерегает и развитие утомления. Подобным образом, на основе анализа литературных данных о воздействии на трудоспособность утомления и монотонности в условиях производства и о возможных физических механизмах данного влияния возможно сформулировать следующую гипотезу. Монотонность как характеристику наружных обстоятельств, отрицательно влияющих на трудоспособность, можно разделить на два вида: систематическая повторяемость однотипных раздражений (или движений) и недостаточность раздражений (или движений). Эти 2 типа внешних обстоятельств приводят к развитию двух типов состояния монотонии, отличающихся как по механизмам своего возникновения, так и по определенным особенностям своего проявления: в отличие от монотонии, вызываемой однотипными раздражениями (монотонии однообразия), монотония, являющаяся следствием недостатка раздражений (депривационная монотония), в большей степени отражается на субъективном состоянии человека и, соответственно, находит большее выражение в индивидуальных показателях работоспособности[11,12,13].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу