*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ товарной структуры импорта РФ из стран Дальнего зарубежья в условиях экономических санкци

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 69

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РФ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ 5
1.1. Состояние внешней торговли РФ 5
1.2. Влияние санкций на экономическое развитие РФ 8
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ 17
2.1. Цели и задачи статистики внешней торговли 17
2.2. Основные статистические показатели и методы изучения внешней торговли 18
ГЛАВА 3. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИМПОРТА РФ ИЗ СТРАН ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 21
3.1. Анализ структуры импорта РФ 21
3.2. Динамика и выявление основной тенденции импорта РФ 26
3.3. Применение метода группировок для анализа импорта РФ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 42
Торговые отношения являются одной из ключевых сфер взаимодействия России со странами Дальнего зарубежья. Однако перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между странами в условиях геополитической нестабильности изучены недостаточно, что объясняет актуальность темы исследования.
При помощи статистики внешнеэкономической деятельности можно составить подробный отчет по рынку по очень важным позициям. Так, таможенная база ВЭД содержит информацию об участниках внешнеторговой деятельности по определенному товару и их объему рынка; о динамике и объемах поставок; о стоимости товара (в общем, в разрезе стран производства, поставщиков, регионов); о товарной структуре экспорта/импорта по странам; о структуре поставок по таможенным постам и видам транспорта и др.
По статистике, слишком много товаров и услуг наша страна получает через импорт и после введения Западом санкций эта проблема ещё более усугубилась. Вопросы импортозамещения являются стратегически важными, от их решения зависит уровень роста, развития и обороноспособности национальной экономики.
Очевидно, что за длительный период, Россия привыкла к импорту, в большинстве отраслей доля импорта составляет свыше 50 процентов от общего объема продаж. В тяжелом машиностроении - от 70 до 80 процентов, фармацевтике – 80-90, в авиации на борта за¬рубежного производства в прошлом году пришлось 95 про¬центов всех перевозок. Мяса мы производим в 6, молока — в 4 раза меньше, чем в 1990 году. Закупаем за рубежом говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, молоко и молочные продукты, масло, сыры, картофель, помидоры, лук, чеснок, огурцы, яблоки и даже подсолнечное масло.
Учитывая актуальность проблемы, можно сформулировать цель курсовой работы – провести статистический анализ товарной структуры импорта РФ из стран Дальнего зарубежья в условиях экономических санкций.
В соответствии с целью работы необходимо выдвинуть следующие ее задачи:
- Изучить современное состояние внешней торговли РФ;
- Проанализировать...
Стоимостный объем российского импорта в январе-декабре 2015 г. продемонстрировал выраженную отрицательную динамику (Приложение 1). В структуре российского импорта значительно уменьшилась доля инвестиционных товаров – на 1,6 процентных пункта и потребительских товаров – на 1,2 процентных пункта
Импорт санкционных товаров в январе-декабре 2015 г. по сравнению с январем- декабрем 2014 г. в стоимостном выражении снизился на 40,7 % до 12,2 млрд. долл. США. Наибольший спад наблюдался в отношении мяса (КРС, свинины, птицы), молочной продукции (в первую очередь, сыров и сливочного масла), яблок, груш, рыбы свежей и мороженой.
Доля стран Дальнего зарубежья в стоимости импорта в январе-декабре 2015 г. не изменилась по сравнению с январем-декабрем 2014 г. и составила 88,6 %.
Можно отличить, что в товарной структуре импорта из стран Дальнего зарубежья основную долю занимают машины и оборудование и транспортные средства. На втором месте продукция химической промышленности, а также продовольственные товары.
Несмотря на весьма большое снижение импорта РФ из стран Дальнего зарубежья, значительных изменений в структуре импорта за два года не наблюдается.
За 2010-2015 гг. величина импорта РФ из стран Дальнего зарубежья снижалась в среднем на 7,1 млрд. долл. или на 3,91% и ее среднее значение составило 243,1 млрд. долл. в год. Всего за исследуемый период импорт уменьшился на 35,7 млрд. долл. или на 40,5 % по сравнению с 2010 г.
Предполагается, что далее объем импорта РФ из стран Дальнего зарубежья будет снижаться и в 2016 году составит 65,42 млрд. долл., а в 2017 году будет иметь отрицательное значение.
Коэффициент вариации , значит можно заключить, что совокупность стран Дальнего зарубежья является неоднородной по размеру импорта РФ.
Функционирование отечественной экономики в условиях санкционного режима и высокая вероятность его продления на неопределённое время подчёркивает объективную необходимость проведения структурных реформ в экономике России, предлагающих,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу