*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Экономические и институциональные преобразования в переходной экономике»

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 44

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Теоретические направления институционализма 5
1.1. Старый институционализм 5
1.2. Новый институционализм 9
Глава II. Государственное регулирование внешнеэкономических связей России: исторический аспект 15
2.1. Этапы эволюции государственного регулирования внешнеэкономических связей России 15
2.2. Современная государственная внешнеэкономическая политика России 22
Глава III. Государственное регулирование внешнеэкономических связей России: вызовы современности 25
3.1. Государственное регулирование внешнеэкономических связей России в условиях глобализации и вступления в ВТО 25
3.2. Необходимые направления регулирования внешнеэкономических связей России 29
Заключение 35
Список используемых источников 37


Актуальность темы курсовой работы
В условиях глубокой и широкомасштабной трансформации в экономике России, вызванной как научно–техническим прогрессом, так и ее системными и структурными преобразованиями, осуществляемыми в процессе формирования рыночной экономики и политической демократии, перед российской экономической наукой особняком ставятся вопросы совершенствования системы управления. Среди них особо важное значение имеет кардинальная перестройка не только системы управления экономики в целом, но и управляющей системы отдельно взятых предприятий. Главную роль, с этой точки зрения, играет практика корпоративного управления, поскольку именно крупные корпорации определяют как облик национальной экономики в мировой экономике, так и основные направления ее развития, а также эффективность и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Одним из основных нареканий в адрес современных версий институционализма можно считать неопределенное и крайне широкое толкование ими самого понятия «институт» . Для этого действительно есть основания, поскольку трактовка института как «правила игры» способна включить в себя по сути любой сколько-либо устойчивый образец поведения – от социальной привычки до конституционной нормы. Однако именно в этом аспекте недостаток институционального подхода, как ни парадоксально, становится его же преимуществом. Не давая полностью готового к использованию исследовательского инструмента, институционализм избегает крайностей, присущих другим подходам, обнаруживая при этом множество «белых пятен» в изучении различных сфер политического процесса.
Основные представители: Торстейн Веблен (1857-1929), Уэсли Клэйр Митчелл (1874-1948), Джон Морис Кларк (1884-1963), Джон Коммонс (1862-1945).
Объект курсовой работы: экономические и институциональные преобразования в переходной экономике.
Предмет курсовой работы: отношения, складывающиеся в сфере экономических и институциональных преобразований в переходной экономике.
Цель курсовой...
Подводя итоги, можно сказать, что впервые институты - социальные, политические, правовые - были введены в предмет экономической теории представителями так называемого старого институционализма - американскими экономистами Т. Вебленом, Д. Коммонсом, У. Митчеллом. В первой четверти XX в. они составили радикальное течение экономической мысли, выступили с критикой существовавших институтов, подчеркивали актуальность защиты интересов работников профсоюзами и государством.
Так называемые «старые» институционалисты пытались подойти к анализу проблем современной экономической теории при помощи методов других наук об обществе. Но институционализм так и не смог предложить позитивной самостоятельной исследовательской программы и на смену ему приходит неоинституционализм.
Защитники теорий техноструктуры, постиндустриального общества, следуя традициям «старого» институционализма, исходят из первичности институтов: государства, управленческих и других структур, которые определяют действия индивидов. Но в отличие от этих концепций методологической основой теорий прав собственности, общественного выбора, трансакционных издержек служит неоклассическая экономическая теория, рассматривающая рынок как наиболее эффективный механизм регулирования экономики.
Неоинституционализм вывел современную теорию из институционального вакуума, из вымышленного мира, где экономическое взаимодействие происходит без трений и издержек. Трактовка социальных институтов как орудий по решению проблемы трансакционных издержек создала предпосылки для плодотворного синтеза экономической науки с другими социальными дисциплинами.
Внешнеторговая деятельность - это комплекс различных направлений, форм, методов и средств перемещения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов между разными странами. Также является одной из наиболее сложных сфер экономики любой страны. В связи с этим управление и регулирование этой деятельностью определяется её государственной внешнеэкономической политикой, зависящая,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу