*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы городского самоуправления и городское право средневековой Европы

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 43

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ПРИНЦИПЫ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ГОРОДСКОЕ ПРАВО СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ 4
1. Становление городского права 4
2. Городское самоуправление 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
Организация и компетенции городского управления записывались в правовых актах. Создается городское право, по которому жили все жители городской общины. Право было строго сословным. Городские органы самоуправления сами разрабатывали правила и уставы городской юстиции и всей жизни города. Самую большую известность получили системы Любекского и Магдебургского права. Городское право было практически полностью светским правом, которое было свободно от воздействия канонического, а также оно было только писаным правом, которое было запечатлено в записях судебных решений либо в особых кодексах.
Городское право было отраслью феодального права. В публично-правовом отношении оно опиралось на принципы господства и верховенства городского совета. Горожане в общем не имели правосубъектность. Положение горожанина отличалось от положения жителя города. Лишь горожанин мог обладать городским правом, при существовании соответствующих цензов – избирать и быть избранным в городские органы управления. Горожанин был свободным человеком.
Но горожанин должен был выполнять конкретные обязанности. Город являлся «коллективным сеньором» по отношению к горожанину.
Городское право определило специальные судебно-нотариальные компетенции магистрата: регистрацию сделок с недвижимостью, хранение книг, которые удостоверяли различные юридические факты.
Целью данной работы является рассмотрение принципов городского самоуправления и городского права Средневековой Европы.
Образование городского права Время Высокого средневековья — XII - XIII вв. — явилось началом пери¬ода расцвета городского строя в Европе. Явление это было всеоб¬щим, и отличия относились лишь к степени распространения городского строя, числа и размеров новых городов в государстве, их социально-политических взаимоотношений с королевской вла¬стью.
В течение двух-трех столетий города стали не только политическими и культурными, однако и экономическими и социальны¬ми центрами государств, до известной степени противостоя фео¬дальному укладу. Городское население являлось специальной сослов¬ной категорией, которая лишь в начале полностью вписывалась в феодальную иерархию. Средневековый город был абсолютно специальным социальным организмом, независимость кото¬рого росла тем более, чем значительнее были богатство и социаль¬ный вес городской общины жителей.
Таким образом, результаты борьбы городов с их сеньорами были различными. Но в одном отношении они совпадали. Все горожане смогли получить личное освобождение от крепостной зависимости.
Поэтому если крепостной крестьянин, который бежал в город жил в нем в течение конкретного срока, он также становился свободным и ни один сеньор не мог вернуть его в крепостное состояние.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу