*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого-педагогическая готовность к школе детей с нарушением зрения

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 48

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы проблемы развития памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения 4
1.1 Общие подходы к проблеме изучения памяти 4
1.2 Развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста с нормальным развитием 11
1.3 Особенности развития памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения 15
Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование качественных особенностей развития памяти у старших дошкольников с нарушением зрения для готовности к обучению в школе 20
2.1 Качественные особенности развития памяти и протекания мнемических процессов у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения 20
2.2 Развитие памяти у старших дошкольников с нарушением зрения на занятиях предметно-практического блока 23
2.3 Результаты формирующего этапа опытно-экспериментальной работы 26
Глава 3. Использование воспитателем тифлотехнических средств в подготовка детей с нарушениями зрения к школе 29
Заключение 34
Список литературы 35
Приложения 37
Необходимость изучения развития познавательных психических процессов очевидна, ведь каждый человек ежедневно использует свою память, свое мышление, воображение, речь, внимание. Особую актуальность познавательное развитие приобретает в плане его изучения у людей с особыми образовательными потребностями. В рамках нашего исследования, мы остановимся на психическом развитии ребенка с нарушением зрения, которое имеет свои особенности. Во-первых, ряд психических процессов (ощущение, восприятие, представление) оказываются в прямой зависимости от глубины дефекта. А некоторые психические функции (светоощущение, объем восприятия) зависят также и от характера патологии. Во-вторых, имеются психические процессы состояния, на которые нарушения зрения оказывают опосредованное влияние (мышление). В третьих имеются такие структурные компоненты психики, которые ни от глубины дефекта, ни от характера патологии не зависят (мировоззрение, темперамент, характер)
К сожалению, детей с нарушением зрения в наше время наблюдаются все больше и больше. У данной группы детей наблюдаются проблемы в обучении, в общении по сравнению с нормально видящими детьми. В то же время, анализ литературы по подготовке детей к обучению в школе с патологией нарушения зрения, не дает исчерпывающей информации по решению обозначенной проблемы. Этими обстоятельствами определяется актуальность исследования.
Целью работы является теоретическое и эмпирическое исследование особенностей познавательной готовности к обучению в школе детей с нарушением зрения.
Объект - познавательная сфера дошкольников с нарушением зрения.
Предмет - особенности познавательной готовности к обучению в школе детей с нарушением зрения.
Гипотеза исследования базируется на предположении об эффективном развитии процессов памяти при проведении коррекционно-развивающих работ, проводимых систематически и целенаправленно при готовности к обучению в школе детей с нарушением зрения.
Методы исследования:
- теоретический анализ...
Значение механизмов памяти весьма важно в психическом развитии ребенка. У детей с развитием таких процессов памяти как запоминание, узнавание и воспроизведение увеличивается продуктивность остальных высших психических процессов: речь, мышление и т.д.
По данным, полученным на констатирующем этапе эксперимента, удалось установить, что у детей с нарушением зрения наблюдаются специфичные особенности развития образной памяти и протекания мнемических процессов. Наряду с более длительным временем опознания зрительных стимулов у детей с нарушением зрения наблюдается снижение объема кратковременной памяти, который изменяется в зависимости от сложности представленной фигуры, искажение или частичное воспроизведение информации, недостаточная осмысленность наглядного материала. При запоминании материала дети с нарушением зрения применяют механические приемы запоминания.
Результаты проведенной работы показали, что применение на практике предметно-практического обучения позволило добиться положительных результатов. Дети научились правильно воспринимать сенсорные эталоны и самостоятельно отображать их в практической деятельности; правильно передавать форму предметов, их цвет и величину; самостоятельно выделять изобразительную перспективу. Удалось качественно повысить уровень развития памяти и увеличить продуктивность мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу