*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическая подготовка как средство преодоления стресса у водителей в условиях мегаполиса.

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 51

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы стрессов в психологии
1.1.Современное понимание стресса специалистов профессий особого риска в психологии………………………………………………………………………6
1.2. Стресс и стрессовые ситуации в профессиональной деятельности водителя как психологическая проблема………………………………………9
1.3. Психологическая подготовка как средство преодоления стресса у водителей в условиях мегаполиса………………………………………………12
Выводы по главе…………………………………………………………………16
Глава 2. Экспериментальное изучение стрессовых водителей в условиях мегаполиса……………………………………………………………………….17
2.1. Организация и методики исследования…………………………………17
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования……………………17
2.3.Рекомендации по формированию стрессоустойчивости у водителей…21
Выводы по главе…………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………………30
Приложения…………………………………………………………………….33
Профессия водителя относится к рисковым и обладает огромной социальной важностью, так как на водителей ложится большая ответственность за физическое здоровье людей, доверивших им свою жизнь. В настоящее время ряд специалистов, таких как Л.П. Марищук, А.Г. Маклаков, В.Н.Машков, В.А.Пономаренко, К.К.Платонов, Ю.П.Платонова, Я.В.Подоляк, В. А. Пухова, В.Ю.Рыбников, В.П.Третьяков и др. высказывает обеспокоенность в отношении того, что водители в ходе своей профессиональной деятельности подвержены развитию болезненных состояний. Это может проявляться в виде деморализации, ухудшению психического здоровья, развитию склонности к употреблению психоактивных веществ и алкоголя. Любая деятельность человека сопровождается ответной реакцией его психических и физиологических функций, которая отражает, во-первых, процессы адаптации к реальному или ожидаемому воздействию рабочей нагрузки, факторов окружающей среды, эмоциональных переживаний и, во-вторых, характеризует остаточные процессы после этих взаимодействий. Функциональные реакции человека, задаваемые конкретным содержанием деятельности, всегда специфичны и целостны (взаимосвязаны, взаимообусловлены). Это дает основание говорить о функциональном состоянии - системной реакции организма и психики человека, выражающейся в виде интегрального динамического комплекса наличных характеристик физиологических, психологических, поведенческих функций и качеств, которые обусловливают выполнение деятельности. Понятие «функциональное состояние» возникло в физиологии труда для характеристики мобилизационных возможностей и энергетических затрат работающего организма. К функциональным состояниям можно отнести целый ряд специфических психических состояний, проявляющихся в процессе деятельности и влияющих на ее эффективность состояние — это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений...
Анализ теоретических аспектов позволил ввести следующее понимание феномена профессионального стресса, который является частным случаем психологического жизненного стресса. Профессиональный стресс возрастает, когда неясны цели работы, когда выдвигаются противоречивые требования, когда работы слишком много или слишком мало, когда работники в лучшем случае могут оказывать незначительное влияние на принятие решений и несут ответственность за профессиональное развитие других людей. С проблемой профессионального стресса тесно связана проблема синдрома профессионального выгорания – это сложная система внутренних (личностных) и внешних ресурсов, имеющая индивидуальный и изменчивый профиль, которая самоорганизуется при взаимодействии факторов выгорания и личности. К личностным ресурсам относятся личностные особенности, способности, состояния, предшествующий опыт, устоявшиеся формы поведения и многое другое. Внешние ресурсы – это в первую очередь организационные факторы, социальная поддержка, стимуляция к развитию и самореализации.
Стресс - это напряженное состояние организма, т.е. неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование (стрессовую ситуацию). Под воздействием стресса организм человека испытывает эмоциональное (стрессовое) напряжение.
В профессиональной деятельности водителей наблюдаются специфические стрессовые ситуации. Практика показывает, что опасные и экстремальные ситуации нередко возникают в относительно простых ситуациях. Именно в таких условиях водители позволяют себе расслабляться, отвлечься от контроля за ситуацией. Возникающие при этом всякие неожиданности застают их врасплох, таким образом, необходима психологическая подготовка к стрессу.
Психологически подготовленные, натренированные люди в состоянии быстро преодолеть фазу тревоги и активно включиться в борьбу со стрессовыми факторами. При этом стадия повышенной сопротивляемости у них более эффективна и длительна, а стадия истощения наступает позже. Наряду с задачей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу