*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недействительность сделок: анализ гражданско-правового регулирования

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 18

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………..……….….……...3
ГЛАВА 1. Общая характеристика недействительных сделок………..6
1.1 Понятие и виды недействительных сделок………………………..6
1.2 Последствия признания сделки недействительной……………...10
ГЛАВА 2. Особенности правового регулирования недействительных сделок…………………………………………………………………………..17
2.1 Сделки с пороками субъектного состава…………………………17
2.2 Сделки с пороками воли……………………………………...……27
2.3 Сделки с пороками содержания………………………..….………32
2.4 Сделки с пороками формы………………………………………...44
Заключение…………………………………………………….……….47
Список использованных источников…………….……….…………..48 

В связи с принятием огромного количества новых норм изменения затронули практически все гражданское законодательство, прежде всего его общие положения об объектах, субъектах гражданских правоотношений. С определенной долей условности можно говорить о своего рода новом Гражданском кодексе Российской Федерации.
В отечественной цивилистической традиции деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые является основополагающим. Тем не менее в ходе реформы гражданского законодательства основания и условия признания сделок недействительными были подвергнуты существенному пересмотру.
Прежде всего, обращает на себя внимание вопрос о вступлении в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации об основаниях и последствиях недействительности сделок в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Согласно п. 6 ст. 3 данного закона они применяются к сделкам, совершенным после дня вступления его в силу, то есть после 1 сентября 2013 года.
Высшая судебная инстанция разъяснила, что для целей применения этого положения под совершением двусторонней сделки (договора) понимается момент получения одной стороной акцепта от другой стороны. По всей видимости, это же должно относиться и к договорам, подлежащим государственной регистрации, - в отношениях между сторонами, как уже некоторое время считала судебная практика и как это закреплено в новом п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, отсутствие государственной регистрации сделки роли не играет (она имеет значение лишь для отношений с третьими лицами), и договор считается совершенным между сторонами в момент получения акцепта.
Важную роль в формировании единообразной практики применения новых норм законодательства сыграют разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. №...

Проведенное исследование недействительности сделок позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
Исследование показывает, что одним из наиболее важных изменений Гражданского кодекса РФ, осуществленных в рамках реформы гражданского законодательства, является изменение правового регулирования недействительности сделок. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и носят кардинальный, практически революционный характер.
Стоит заметить, что затронутые в курсовой работе проблемы применения норм о недействительности сделок, совершаемых юридическими лицами, могут быть решены, для чего требуется изменение не только одной, хоть и базовой статьи ГК РФ, но и тех норм, за нарушение которых должна применяться такая санкция, как ничтожность сделки.
Несмотря на все существующие разъяснения или рекомендации высших судов, остальным судам еще предстоит выработать практику применения изменившихся норм о недействительности сделок, в том числе обосновывать в каждом конкретном случае применение п. 1 или п. 2 ст. 168 ГК РФ.
Представляется, что изменив базовую ст. 168 ГК РФ, законодатель не скорректировал массив норм о недействительности сделок, который был наработан за последние 20 лет и основывался на презумпции ничтожности недействительной сделки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу