*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитание и обучение в эпоху средневековья

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 30

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В ВИЗАНТИИ 5
1.1. Особенности развития просвещения и педагогической мысли 5
1.2. Педагогическая мысль 6
1.3. Система воспитания и образования 7
1.4. Византийское влияние на педагогическую мысль и просвещение 11
ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СТРАНАХ ВОСТОКА В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 14
2.1. Педагогическая мысль и образование на Ближнем и Среднем Востоке 14
2.2 Воспитание и обучение в Средневековой Индии 19
2.3. Воспитание и школа в Средневековом Китае 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Актуальность темы. Принципы воспитания – это главнейшие идеи или ценностные основания воспитания человека. Они показывают уровень развития общества, его потребности и требования к созданию определенного типа личности. Значит, принципы воспитания являются исторической категорией: на различных этапах развития общества были актуальными или, наоборот, утрачивали свою актуальность разные позиции на ход воспитания.
Во всем мире всегда, пусть в различные времена по-разному, школа и педагогика были тесно связаны с обществом, демократией, культурой, религией. Изменялись цели воспитания, его характер и системы, сущность образования, организационные формы обучения. Неоднозначно решались самые важные вопросы педагогической теории и практики – создание и развитие человека, личности. Актуальны и проблемы воспитания и обучения в различные эпохи.
История школы и воспитания Средневековья занимает специальное место в истории цивилизации общества. В эту эпоху получили развитие значительно другие, чем в эпоху античности, типы процесса образования, парадигмы педагогической мысли.
Хотя существование воспитания и обучения в эпоху Средневековья в разных регионах мира по времени не совпадало, для него были свойственны общие черты.
Общество Средневековья еще тянулось к воспитанию поколений, которые были ограничены сословными регулированиями, обучению репродуктивного свойства. В то же время в нем зарождались другие направления, которые направлены на самореализацию человека, освобождение его от жестких социокультурных нормативов. В общем, однако, воспитание и обучение имели четко сословный характер и готовили человека к работе в конкретной социальной группе. Осилить такую заданность было довольно трудно.
Школа и воспитание в средневековье, которые были тесно связаны с античной эпохой, стали тем не менее конкретной альтернативой педагогической традиции древних сообществ и цивилизаций.
Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов воспитания и образования в эпоху Средневековья....
Рассмотрев тему курсовой работы «Воспитание и обучение в эпоху Средневековья» можно сделать следующие выводы.
Очень часто прогресс развития общества связан с культурно-исторической передачей опыта от поколения к поколению. В любом обществе имеется свой механизм познания науки и получения образования.
Эпоха Средневековья оставила огромный объем информации о развитии школы, благодаря своему активному толчку в сфере образования того времени. Поэтому одной из актуальных проблем современной педагогики является глубокое изучение условий того образования и развития школы, для подробного анализа их работы и выделения для педагогических наук результативных условий, методов и средств обучения того времени.
Средневековье в нашем понимании представляется первоначально с тремя его институтами – Церковью, Империей и школой. Именно школа и университет были созданы Средневековьем.
Раннее Средневековье редко называют «темными веками», потому что описывается оно глубоким упадком культуры под воздействием враждебного отношения со стороны Церкви.
Период Средних веков характеризуется возникновением первых книг об образовании и воспитании, возникновением школ, университетов, выходом в свет первого акта, который регулировал положение педагогов и воспитанников в обществе, а так же внес в педагогику ориентир на воспитание Верой и духовное развитие.
Средневековая эпоха имеет свою, специальную, шкалу ориентаций в учебно-воспитательных занятиях. Первоначально - акцент на дух, воспитание веры.
Вместо упора на светское мирское рациональное научное знание - упор на спасение души и нравственное создание её, на добродетель и мудрость, которые объединяют разум, волю и веру.
Средневековая педагогическая традиция показывает, что позитивные результаты в воспитании и обучении далеко не всегда достигаются постановкой человека в центр мироздания, отделением его от мира и противопоставлением его личной сути всей вселенной.
Педагогика Средневековья являлась синтезом разумного наследия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу