*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственный и муниципальный долг, его структура. Методы управления государственным и муниципальным долгом

курсовые работы, Финансы и кредит

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 61

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Государственный и муниципальный долг: структура, виды и формы.…..5
1.1 Причины и формы государственных заимствований………………………5
1.2 Структура государственного долга Российской Федерации…………..…9
2. Управление государственным долгом и направления его сокращения.…14
2.1 Методы управления государственным долгом……………………….….14
2.2 Основные направления сокращения долговой зависимости………….…17
3. Управление муниципальным долгом г. Москвы…………………………..22
3.1 Структура и динамика муниципального долга г. Москвы………………22
3.2 Анализ состояния управления муниципальным долгом г. Москвы.…...25
Заключение…………………………………………………..………………….29
Список использованной литературы……………………………………….…31
Приложения……………………………………………………………………..33
В настоящее время для экономик большинства стран является характерным наличие государственных внутренних и внешних долгов. Причиной тому является отсутствие достаточных ресурсов для удовлетворения потребностей страны и обеспечения выполнения государством своих функций.
Управление государственным и муниципальным долгом играет вспомогательную роль по отношению к управлению бюджетными доходами и расходами субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, а также к управлению бюджетными инвестициями. В рамках бюджетного планирования определяется объем доходов и расходов бюджета и, следовательно, объем его дефицита, основным источником покрытия которого оказываются заемные средства. Таким образом, долговая политика, определяющая объемы и формы привлечения заимствований, становится составной частью бюджетной политики.
Целью государственных (муниципальных) заимствований во всех регионах является получение органами власти дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для финансирования общих региональных потребностей, не обеспеченных доходами. В результате субъекты Федерации и муниципальные образования становятся полноправными участниками рынка капиталов. Государственные и муниципальные долговые обязательства, как правило, погашаются за счет бюджетных средств (доходов), финансовых ресурсов от продажи государственной (муниципальной) собственности, а также новых заимствований.
Приоритетной должна стать такая политика, когда привлекаемые заемные средства будут направляться не на решение текущих проблем, а на реализацию стратегических целей развития региона (строительство объектов инфраструктуры и социальной сферы, поддержание экономического потенциала), главным результатом которых будет являться существенное повышение качества жизни населения.
Кроме того, как показывает практика, во многих региональных органах исполнительной власти все еще нет осознания важности создания эффективного механизма управления долгом, разработки краткосрочной и...
Подводя итоги исследования организации управления государственным долгом необходимо начать с определения понятий «государственный долг» и «управление государственным долгом».
Обобщая дефиниции государственного долга учеными и законодателями, мы можем предложить следующую его трактовку: государственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета.
Управление государственным долгом определяем как направление финансовой политики государства, включающее бюджетные, учетные, организационные и иные процедуры, направленные на эффективное регулирование публичного долга и снижение влияния долговой нагрузки на экономику государства. Наше определение можно рассматривать как интегрированное, оно включает в себя понятие государственного долга и в узком и в широком смысле. Главной целью управления государственным долгом выступает поддержание экономического роста; удовлетворение потребностей государства в финансировании при условии достижения баланса между минимизацией бюджетного риска и минимизацией стоимости обслуживания долга.
В настоящее время государственный долг РФ делится на внутренний и внешний. Сумма внутреннего долга на 01.01.2016 г. равна 7307,61 млрд. руб., а внешнего 50002,3 млн. долл. С учетом валютного госдолга отношение долга к ВВП для РФ на сегодняшний день (без учета государственных гарантий) составляет 10,7%, что довольно мало по меркам развивающихся экономик. В последние годы государство вело политику досрочного погашения государственного долга России (а также долгов, доставшихся от СССР), что привело к стабилизации экономики России и улучшения положения России в мире, а также экономии денежных средств.
В 2015-2016 году проводится плановое погашение задолженности, несмотря на нестабильное положение рубля, в результате падения которого внешний долг вырос практически вдвое.
Москве, как крупному мегаполису, необходимы дополнительные вложения в развитие, которые она приобретает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу