*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Переворот 1762 года по мемуарным источникам современников

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 49

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Контекст социальной и политической жизни Российской Империи в период переворота 5
1.1 Российское общество в изучаемую эпоху 5
1.2 Мемуары Болотова 10
Глава 2. Мемуары участников заговора 16
2.1 Понятовский и Екатерина 16
2.2 Екатерина Дашкова 20
Заключение 27
Список литературы 29

Актуальность. Специфика российской политической ситуации в середине 18 века неоднократно рассматривалась историками в различных ключах. Проблемы с четкими правилами престолонаследия преследовали Россию на всем протяжении 18 века, и закончились только по воцарению Александра Первого дав начало уже более массовым политическим выступлениям, чем те, что имел место быть в формате дворцовых переворотов: мемуары Е. Дашковой и А. Болотова прямо называют переворот 1762 года революцией.
Именно этот переворот также имел целый ряд слоев своего понимания. Отчасти тон был произведен личностями, ведомыми лишь личностными же устремлениями, однако люди, его осуществившие, имели и программу развития страны, отличавшуюся от пропрусского курса Петра 3, а участие гвардии в перевороте не могло быть вызвано только подкупом и обещанием чинов.
Дело состояло еще как минимум в двух важных аспектах. Первый состоит в том, что к 1762 году России имела уже крупный социальный слой европейски мыслящих дворян, устремленных к современному для той эпохи идеалу просвещенного абсолютизма. Второй аспект ситуации состоит в том, что среди этой социальной категории росло национальное самосознание, жестоко задетое пропрусской политикой Петра 3, и тяжелая борьба аза новые геополитические рубежи Российской Империи порождала стремление нарождавшейся нации переступить даже святой ранее порог свержения государя для воплощения национальных целей.
При этом важно отметить, что именно личный взгляд на эти события, верно проанализированный дает возможность увидеть социальные вопросы, с вязанные с переворотом. через призму личного восприятия участников событий, также являвшихся представителями наиболее интересной нам социальной группы той эпохи. Потому видится важным изучить переворот 1762 года сточки зрения мемуаров современников.
Проблема исследования состоит в том, что при широком круге литературы, изучившей переворот, достаточно мало уделено внимания изучению социальной его значимости через призм...

В работе мы рассмотрели переворот 1762 года через призму мемуаров современников и участников переворота. И в процессе исследования пришли к следующим выводам.
Вследствие петровских реформ к середине 18 века в России выросла социальная группа прогрессивно настроенных дворян, имеющих ярко выраженные патриотические убеждения. При этом в ситуации неизбежности импорта идей в процессе модернизации государства, на российскую почву неизбежно падали семена национальных идей, которые к тому времени уже готовили революции в Европе и первые национальные государства в Америке. Собственно. Первая европейская национальная революция – в Англии – к тому моменту уже произошла, и о ней, в частности, вспоминает Екатерина 2 в своей переписке с А. Понятовским.
Эта деталь характерна, потому что показывает, в какой исторической плоскости видели себя исторические акторы России в контексте ситуации переворота 1762 года.
Мемуары участников заговора весьма субъективны. Они направлены на легитимацию новой власти и делигитимацию власти старой. При этом авторы, как правило, стремятся отойти от обвинения их в тех или иных преступлениях, и уделяют большое внимание своему обелению. Также важно отметить два аспекта изученных мемуаров: мотивация участников заговора и их позиционирование относительно страны.
Их мотивация практически всегда носит патриотический характер. Эти люди чувствуют. Что Петр недостоин править Россией, и личная неприязнь к нему выступает в основном фоном происходящих событий, причин заговора. Тут необходимо отметить, что фигура монарха в этот период в России не имела полноценного разделения на личное и публичное, и личная, например, приязнь Петра 3 к Фридриху Великому стала причиной значимых внешнеполитических проблем России и оной из причин заговора.
Позиционирование же участников заговора обращает на себя внимание потому, что мы видим опять же патриотизм и стремление участников дать больше дора России. Этот мотив тесно переплетается с личными мотивами заговора,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу