*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус старшего судебного пристава

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 62

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Институт судебных приставов как институт принудительного исполнения решений юрисдикционных органов 6
1.1 Теоретические аспекты деятельности службы судебных приставов 6
1.2 История становления института судебных приставов 10
1.3 Зарубежный опыт построения службы судебных приставов 16
2 Старший судебный пристав в системе исполнительного производства 21
2.1 Правовой статус старшего судебного пристава 21
2.2 Анализ судебной практики по вопросам процедуры обжалования решений старших судебных приставов 26
Заключение 31
Список использованных источников 33
Введение 3
1 Институт судебных приставов как институт принудительного исполнения решений юрисдикционных органов 6
1.1 Теоретические аспекты деятельности службы судебных приставов 6
1.2 История становления института судебных приставов 10
1.3 Зарубежный опыт построения службы судебных приставов 16
2 Старший судебный пристав в системе исполнительного производства 21
2.1 Правовой статус старшего судебного пристава 21
2.2 Анализ судебной практики по вопросам процедуры обжалования решений старших судебных приставов 26
Заключение 31
Список использованных источников 33
Актуальность работы. Одной из явных проблем современной юридической практики является реальное выполнение актов юрисдикционных органов. По статистике, на конец 2015 г. фактически исполнено было всего лишь 40,1% исполнительных производств, которые находятся на исполнении в Федеральной службе судебных приставов РФ. Это говорит о том, что значительное число российских граждан и организаций так и остались незащищенными. Это является прямым нарушением предписаний ст. 2, 45, 46 Конституции РФ и ведет к еще большему недоверию россиян к органам государственной власти. Проблемы исполнительного производства имеют социально-экономический, правовой и даже культурный характер, однако важную роль в их усугублении играет сложившаяся в России модель организации принудительного исполнения. ФССП, являясь единственным органом принудительного исполнения, явно не справляется с таким объемом исполнительных производств.
О проблемах в рассматриваемой области общественных отношений также говорят имеющиеся факты волокиты, допускаемые судебными приставами, нежелание мобильно, эффективно и добросовестно относиться к своим должностным обязанностям, что влечет нарушения прав взыскателей-граждан и организаций и подтверждается данными о совершении судебными приставами должностных проступков и правонарушений, большим количеством жалоб на их действия (бездействие) в судебном порядке, включая Европейский суд по правам человека, а также в порядке подчиненности.
Анализ состояния исполнительской дисциплины показал наличие недостаточной требовательности и контроля со стороны старших судебных приставов за выполнением мероприятий, имеющих конкретные сроки исполнения. Систематическое нарушение исполнительской дисциплины приводит к дезорганизации деятельности Управления в целом.
Законодательство, регулирующее деятельность старших судебных приставов нуждается в дальнейшем развитии и дополнении, увязке с другими федеральными законами с целью совершенствования правового положения старших судебных...
Проведенный анализ правового статуса старшего судебного пристава показал слабые стороны и проблемы организации работы территориальных органов исполнительного производства.
С каждым годом нагрузка на судебных приставов, а следовательно и на старших судебных приставов, возрастает, на них возлагаются новые функции. За¬груженность старших судебных приставов напрямую препят-ствует качественному повышению эффективности контроля за исполнением судебных постановлений.
В зарубежных странах роль государства в решении вопроса о контроле исполнительного производства хоть и присутствует, тем не менее, все большее предпочтение отдается частным видам принудительного исполнения. Роль старшего судебного пристава во многих странах не имеет аналогов или попросту упразднена, а если она и есть, то функционал у нее намного шире.
С внедрением института частного судебного исполнителя в правовую среду РФ и выделением его как самостоятельную частную структуру, по нашему мнению, он должен дать положительный эффект, так же как и в других развитых странах мира, в которых уже давно и успешно функционирует.
Последняя позиция состоит в том, что органами принудительного исполнения могут быть негосудар¬ственные организации, действующие на основании лицензии, в соответствии с Исполнительным кодек¬сом РФ.
Для совершенствования процесса управления подразделением и уменьшения систематических нарушений исполнительской дисциплины со стороны подчиненных старшим судебным приставам необходимо:
- периодически осуществлять личный прием граждан совместно с представителями общественности, членами органов местного самоуправления, журналистами, депутатами;
- периодически осуществлять прием граждан в отдаленных от районного центра местностях, закрепленных за отделами;
- ставить обращения, поступившие с личного приема, на особый контроль;
- по всем фактам нарушения законодательства при рассмотрении обращений инициировать в отношении виновных должностных лиц служебные проверки;
- осуществлять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу