*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жизнь и творчество Ш. Петефи

курсовые работы, Филология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 51

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Жизненный путь Ш. Петефи 6
Глава 2. Основные этапы творчества Ш. Петефи 11
2.1 Особенности раннего периода творчества поэта 11
2.2 Художественное своеобразие поздних произведений Ш. Петефи 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Жизненный путь Ш. Петефи 6
Глава 2. Основные этапы творчества Ш. Петефи 11
2.1 Особенности раннего периода творчества поэта 11
2.2 Художественное своеобразие поздних произведений Ш. Петефи 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Личность венгерского писателя XIX века Шандора Петефи до сих пор является предметом исследования множества литературоведческих дисциплин. Значение его жизни и творчества не перестают интересовать современную филологическую науку в контексте того, что особенности развития романтической и реалистической литературы венгерского писателя лучше всего отображают дух европейской революционной эпохи середины XIX века. Разнообразие художественных приемов, присущих литературному наследию Ш. Петефи, повлияло не только на развитие венгерской литературы, но и на развитие методологии романтизма и реализма, формирование литературных стилей с характерными национальными чертами. Исторический и литературоведческий подход к творчеству Петефи дает возможность проследить влияние той исторической среды, в которой творил писатель, непосредственно на тематику его произведений.
Значение творчества и деятельности Ш. Петефи для венгерского народа трудно переоценить. Он является национальным поэтом Венгрии, а его роль как фактического основоположника поэзии на национальном языке соответствует значению А. Пушкина для русской, Т. Шевченка для украинской, Янки Купалы для белорусской, А. Мицкевича для польской литературы. Свидетельством народного признания таланта поэта является тот факт, что целый ряд стихов Ш. Петефи превратились в народные песни («Раз на кухню залетел я…», «Торг»). Первые русские переводы произведений Петефи (В. Бенедиктова, Ф. Корша, М. Михайлова, А. Михайлова) появились в середине XIX века. К переводам Петёфи обращались Анатолий Луначарский, Борис Пастернак, Григол Абашидзе, Николай Тихонов, именно со стихов Петефи начались переводы венгерских поэтов Леонида Мартынова.
Цель исследования – раскрыть жизненный путь Ш. Петефи, определить особенности его раннего творчества на материале лирики и поэмы «Витязь Янош», рассмотреть и выявить художественный стиль и метод Ш. Петефи позднего периода, проанализировать гражданскую, политическую, пейзажную, любовную лирику, поэму...
Жизнь и деятельность Шандора Петефи (1823-1848), крупнейшего венгерского поэта XIX века, органически связана с освободительной борьбой, которую вел венгерский народ против феодально-крепостнического гнета и Австрийской империи. Имя Шандора Петефи вошло не только в историю венгерской классической литературы, но и в историю национально-освободительной борьбы венгерского народа. Он был одним из руководителей и активных участников венгерской революции 1848-1849 годов.
Среди деятелей национально-освободительного движения в Венгрии Петефи известен как наиболее последовательный революционер-демократ, поэт-трибун, творчество которого, пронизанное идеями национальной и социальной борьбы, явилось пламенным призывом к революции. В своих стихах Петефи воплотил свободолюбивые мечты и чаяния венгерского народа, его готовность к борьбе с угнетателями, его героизм.
Начало поэтической деятельности Петефи имело подлинно революционное значение для венгерской поэзии. Он явился первым поэтом в венгерской литературе, который заговорил с народом на языке самого народа. Подлинно народная, национальная по своей форме, близкая к фольклорным образцам поэзия Петефи была новаторской и по своему содержанию. Петефи первый в венгерской литературе во весь голос заговорил о свободе и независимости своей родины и об ее отделении от Австрии, о борьбе с феодальным гнетом. Опираясь на достижения своих предшественников, Петефи сблизил литературу с жизнью, поэзию – с устным народным творчеством; он наполнил свои произведения живым, актуальным содержанием; он явился одним из создателей венгерского литературного языка.
В венгерской литературе Петефи был одним из первых, кто провозгласил лозунг демократической народной поэзии. Очень интересными и глубокими по своему содержанию являются стихи Петефи, в которых он говорит о назначении поэзии и о долге поэта: «Герои в дерюге», «Поэтам XIX века», «Поэзия» и ряд других.
В этих стихотворениях Петефи излагает свою поэтическую программу. О деятельности поэта...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу