*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы проявления и способы разрешения внутренних конфликтов

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 62

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1 Научно – теоретические аспекты изучения внутренних конфликтов 7
1.1 Понятие внутренного конфликта 7
1.2 Типология внутренних конфликтов 15
1.3 Последствия внутренних конфликтов 21
2 Способы преодоления внутренних конфликтов 23
2.1 Подходы к преодолению внутренних конфликтов 23
2.2 Конструктивное преодоление внутренних конфликтов 25
Заключение 30
Список использованных источников 31
Введение 5
1 Научно – теоретические аспекты изучения внутренних конфликтов 7
1.1 Понятие внутренного конфликта 7
1.2 Типология внутренних конфликтов 15
1.3 Последствия внутренних конфликтов 21
2 Способы преодоления внутренних конфликтов 23
2.1 Подходы к преодолению внутренних конфликтов 23
2.2 Конструктивное преодоление внутренних конфликтов 25
Заключение 30
Список использованных источников 31
Проблема внутреннего конфликта, выработки средств психологической защиты от него является актуальной научно-практической проблемой психологии.
Анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что общего определения внутреннего конфликта пока не существует. В психоаналитической теории под внутренним конфликтом понимается борьба между несовместимыми силами или структурами внутри личности: между Оно и Сверх-Я (З. Фрейд), между чувством неполноценности и стремлением его преодолеть (А. Адлер), между личным Я и архетипом (К. Юнг), между противоречивыми "невротическими потребностями" (К. Хорни). Для бихевиористов внутренний конфликт – это совокупность реакций, являющихся результатом ошибочного воспитания (Б. Скиннер). Когнитивная психология рассматривает внутренний конфликт как негативное состояние, возникающее в ситуации несогласованности личностных конструктов или как несоответствие знания и поведения (Дж. Келли, Л. Фестингер). В теории деятельности конфликт интерпретируется с помощью структурных компонентов деятельности (мотив, отношение, цели), являющихся основаниями для конфликта, и с позиции деятельности как условия возникновения конфликта (А.Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, В.С. Мерлин). В рамках теории развития личности конфликт описывают как психологическое явление, сопровождающее процесс развития личности и проявляющееся в ситуациях, когда человек переживает возрастные кризисы (Л.С. Выготский, Л.И. Божович).
Внутренний конфликт играет в жизни человека неоднозначную роль: он может выступать и как источник развития личности, и как причина развития невротических реакций. Преодолевая конфликтную ситуацию, человек приобретает возможность для интериоризации и сознательного принятия моральных ценностей, для приобретения новых адаптивных умений, для самореализации. Если выход из конфликта не найден или использование психологических защит не ведет к устранению, сведению к минимуму чувства тревоги или страха, то такой конфликт является источником неуверенности...
Итак, решая задачу, можем констатировать, что внутренний конфликт — это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них.
Внутренний конфликт, как и всякий другой, не возникает на «пустом месте». Человек живет в социальном мире, вовлечен в многообразные общественные отношения, которые воздействуют на него в различных направлениях и с разным знаком. Ни один индивид как существо социальное не может развиваться вне этой системы общественных отношений. И только в обществе он может удовлетворить свои потребности, утвердить интересы и достигнуть поставленных целей. Другими словами, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. С другой стороны, всякая личность стремится к свободе и самореализа¬ции. Это объективное противоречие между личностью и обще¬ством изначально предопределяет появление различных внутренних конфликтов, имеющих разнообразные последствия для развития личности.
Общее значение конфликтов в жизни личности таково, что в психологическом конфликте может измениться самая структура личности, ее отношения, т.е. это острая форма развития личности.
Подводя итог, хочется отметить, что внутренний конфликт может иметь как позитивные, так и негативные последствия не только для личности, но и для окружающих. Когда выход из ситуации внутреннего конфликта не найден, то внутреннее напряжение продолжает усиливаться, приближая человека к психическому истощению, невротизации, развитию комплексов неполноценности, агрессии или депрессии. Это становится причиной повышения общей конфликтности личности, приводящей к возникновению других форм конфликта. При конструктивном преодолении внутреннего конфликта, он становится источником личностного и профессионального роста.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу