*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 40

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Ретроспектива и развитие института ответственности за вред, причинённый источником повышенной опасности 6
1.1. Становление института ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности 6
1.2. Особенности источника повышенной опасности и его владельца 16
Глава 2. Гражданско-правовые особенности наступления ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности 30
2.1. Основание и условия наступления ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности 30
2.2. Лица, имеющие право на возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности 46
Глава 3. Проблемные аспекты ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности в различных сферах и пути совершенствования законодательства. 51
3.1 Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности в охранной деятельности: проблемы и пути совершенствования законодательства 51
3.2 Проблемы реализации права потерпевшего на получение страховой выплаты при повреждении здоровья источником повышенной опасности и пути совершенствования законодательства 56
Заключение 62
Список используемой литературы 65
В современной правовой науке одним из наиболее актуальных вопросов обеспечения безопасности является безаварийное функционирование механизмов, систем, объектов, в основе работы которых лежит использование источников повышенной опасности (далее - ИПО). ИПО, учитывая его способность к самостоятельному акту реализации угрозы, заключенной в нем, должен находиться у человека под постоянным контролем.
Правила эксплуатации ИПО должны быть наиболее полными и конкретными с позиции недопущения потенциальных негативных последствий их использования. При этом они должны предусматривать такую последовательность действий, которая достаточна и необходима для функционирования системы в безаварийном режиме, то есть подразумевать таки правила и нормы, соблюдение которых наступления ущерба исключало бы возможность.
Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, именуемые деликтными обязательствами, являются одними из наиболее сложных в гражданском праве.
Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время в общество стремительно развивается научно-технический прогресс, усложняются процессы общественного производства. Это обуславливает возникновение новых ИПО, менее подконтрольных человеку. Соответственно важным и актуальным является исследование особенностей ответственности за вред, причиненный ИПО.
Проблемам правового регулирования ответственности за вред, причиненный ИПО, внимания уделено довольно много в юридической литературе. Однако в настоящее время имеется необходимость анализа ряда новых аспектов правового регулирования ответственности за вред, причиненный ИПО, в России.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере ответственности за вред, причиненный ИПО.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие различные аспекты ответственности за вред, причиненный ИПО, а также научная литература и судебная практика, затрагивающая вопросы правового регулирования и...
Итак, в заключение следует отметить, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (промышленные предприятия, транспортные организации, стройки, владельцы транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный ИПО, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют ИПО на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).
Субъектами ответственности за вред, причиненный ИПО, могут быть граждане и организации - титульные владельцы ИПО.
Для владельца ИПО характерны два признака: юридический и материальный. Сущность первого признака состоит в том, что в качестве владельца ИПО может рассматриваться лицо, обладающее гражданско-правовыми полномочиями по использованию соответствующего ИПО. В силу этого нельзя считать владельцем ИПО и, соответственно, субъектом ответственности перед потерпевшим лицо, управляющее ИПО в силу трудовых отношений с владельцем.
По той же причине передача ИПО без юридического оформления не влечет за собой изменения юридического владельца. Титульный владелец - собственник, обладатель права хозяйственного ведения, арендатор и т.п. - не освобождается от ответственности за вред, причиненный при использовании ИПО фактическим владельцем.
Владельцы ИПО несут солидарную ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам, по основаниям, предусмотренным законом.
ИПО: 1) имеют вредоносные свойства в силу своих конструктивных особенностей; 2) проявляют свои вредоносные свойства в процессе их применения (использования); 3) не позволяют иметь полный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу