*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение статута и национальности юридического лица

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 38

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И СТАТУТА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 5
1.1 «Национальность» юридического лица 5
1.2 Личный статут и доктрины определения “национальности” юридических лиц 11
2 ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В ОБНОВЛЕННОМ ГК РОССИИ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Актуальность темы. В девяностые годы Российской Федерацией был взят курс на либерализацию внешнеэкономической деятельности, что позволило совершать различные международные коммерче¬ские сделки, в которых сторонами могли выступать не толь¬ко государственные объединения, но и любые физические и юридические лица, в том числе иностранные. Активизация внешнеторговой деятельности потребовала решения многих насущных проблем, например, таких как установление возможных организационно-правовых форм иностранных ор¬ганизаций, желающих осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России, определение условий, запретов и ограничений такого участия, принятие и приве¬дение в соответствие правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения с участием иностранных компаний. Законодательного определения и доктринальных разработок потребовала и сама дефиниция «иностранное юридическое лицо», «иностранная компания», «иностранная организация».
К отношениям, в которых участвуют иностранные юридические лица, могут применяться самые различные коллизионные нормы в зависимости от правовой природы складывающихся отношений. Например, если речь идет о договоре международной купли-продажи, заключенном между российской организацией и иностранной компанией, то российский суд при решении вопросов о форме сделки будет использовать право места ее совершения (ст. 1209 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее — ГК РФ), права и обязанности сторон по договору будет определять в соответствии с правом страны продавца (при отсутствии соглашения сторон о выборе применимого права) (п. 3 ст. 1211 ГК РФ), возникновение и прекращение права собственности на находящееся в пути движимое имущество по общему правилу подчинено праву страны, из которой это имущество отправлено (п. 2 ст. 1206 ГК РФ).
Однако существует группа вопросов, касающихся статуса юридического лица как такового, для решения которых используются самостоятельные коллизионные привязки. В научной литературе право, к...
Таким образом, в зависимости от цели выявления госу¬дарственной принадлежности юридического лица в одной и той же правовой системе могут быть использованы различ¬ные критерии и принципы. Сложность проявляется и в том, что при определении государственной принадлежности и личного статута юридического лица в разных отраслях права одного государства зачастую задействованы разные крите¬рии, приводящие к обратным результатам (определение го¬сударственной принадлежности организации в гражданском законодательстве может быть одним, в налоговом - другим, в валютном - третьим, в международных договорах - четвер¬тым и так далее).
Исходя из анализа отечественной правовой базы можно сделать вывод, что российское законодательство использует критерий инкорпорации как основополагающий, в соответ¬ствии с которым независимо от гражданства учредителей (участников), денежных средств, формирующих уставный (складочный) капитал, местонахождения органов управления или места осуществления деятельности к иностранным будут относиться юридические лица, учрежденные на территории иностранных государств. Однако в зависимости от характера правоотношений и сферы деятельности определенного зако¬на возможно применение субсидиарных привязок. Как прави¬ло, законодатель в таком случае прибегает к факультативно¬му критерию местонахождения юридического лица.
Посредством проведенного анализа мы приходим к вы¬воду, что необходима разработка гибких субсидиарных кол¬лизионных норм и совершенствование законодательства в данной области.
Например, видится вполне разумным предусмотреть в статье 1202 ГК РФ норму, согласно которой личным законом юридического лица будет считаться право страны, где учреждено юридическое лицо. Если постоянно действующий исполнительный орган юридического лица или его основное место деятельности находятся на территории России, возможно применение российского права.
Нормы гражданских кодексов о правовом положении иностранных компаний пересматриваются в сторону расширения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу