*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование метода фокальных объектов в экономическом исследовании

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 31

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Определение, суть и цели метода 6
2. Практика применния 10
3. МФО в менеджменте 17
4. Метод фокальных объектов для решения задач 22
Заключение 26
Список литературы 29
Приложение 31
Метод фокальных объектов — метод, заключающийся в том, что признаки нескольких случайно выбранных объектов перено¬сят на рассматриваемый (фокальный, находящийся в фокусе вни¬мания) объект, в результате чего получаются необычные сочета¬ния, позволяющие преодолеть психологическую инерцию и косность. Рассматривая возникающие сочетания (напр.: «толстолистая лич¬ность», «мощная личность», «вечная личность», получившиеся при наложении случайного объекта «фикус» на фокальный - «лич¬ность»), можно прийти к оригинальным идеям.
метод поиска новых идей путем присоединения свойств или признаков случайных объектов к исходному объекту, который лежит как бы в фокусе переноса и поэтому называется фокальным. Возникшие необычные сочетания стараются развить путем свободных ассоциаций. Применяется при поиске новых модификаций известных устройств и способов. Метод отличается простотой и неограниченными возможностями поиска новых точек зрения на решаемую проблему. В методе используются ассоциативный поиск и эвристические свойства случайности. Особенность — нешаблонность выдвигаемых идей. Цель метода — совершенствование объекта за счет получения большого количества оригинальных модификаций объекта с неожиданными свойствами. Результативность поиска определяется «чувствительностью» к конструкциям языка, умением строить оригинальные ассоциативные цепочки.
Метод включает следующие процедуры:
— Формулируем задачу на разработку новых модификаций объекта.
— Определяем фокус, объект проектирования, ключевое слово (выражение), которое содержит сущность проблемы.
— Выбираем ряд других случайных объектов – существительные. Проще эти имена случайным образом заимствовать из книг, газет и т.д. Рекомендуется использовать слова, не связанные напрямую с объектом проектирования.
— Подбираем к выбранным объектам подходящие признаки (в виде имен прилагательных). При этом рекомендуется использовать слова из разных областей.
— Путем последовательного перебора этих признаков (прилагательных) и...
Метод фокальных объектов раскрепощает мышление и приводит к неожиданным комбинациям.
Использование случайности позволяет получать новые творческие идеи и решения, которые не могут быть получены другими, логическими способами, которые на подсознательном уровне «отсекают» кажущиеся необычными решения. Часть сочетаний окажется уже реализованной, часть бессмысленной, но возможны и интересные сочетания, из которых рождаются новые объекты и идеи. Более пристального внимания со стороны бизнеса заслуживают на первый взгляд абсурдные сочетания, т.к. при выборе соответствующего контекста они окажутся вполне реализуемыми.
Метод фокальных объектов является методом решения изобретательских задач и активизации творческого мышления, который широко применяется в ТРИЗ, педагогике, маркетинге и других областях, требующих нестандартного взгляда. Сегодня, в связи с развитием междисциплинарного подхода, МФО всё чаще используется не только как изобретательская методика. Этот материал мы публикуем, чтобы показать, как данная техника поможет развивать креативное мышление и генерировать новые идеи на основе ассоциаций, а также продемонстрируем применимость метода в разных областях.
Название метода определяется тем, что внимание дизайнера фокусируется на определенном изделии или на детали изделия, для которого необходимо создать новый образ. Затем внимание дизайнера фокусируется на 3-5 случайно выбранных отвлеченных объектах, находящихся либо в поле зрения дизайнера, либо в «случайно плавающих в сознании мыслях». Можно открыть любую книгу или журнал и выбрать 3-5 случайных существительных. Идея метода состоит в том, что если на совершенствуемый объект перенести признаки других, случайно выбранных объектов, то резко возрастает число неожиданных вариантов решения. Кроме того, этот метод может быть использован для поиска новых решений, позволяющих расширить функциональные возможности одежды, и для тренировки творческого воображения (упражнения типа: какой будет одежда в середине ХХI в.?...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу