*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория свободной торговли и протекционизм. Инструменты протекционистской политики государства.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 52

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОТЕКЦИОНИЗМА И СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ 5
1.1 Теоретическое осмысление протекционизма и его роль в экономической политике государства 5
1.2 Генезис экономических взглядов на свободную торговлю и протекционизм 10
2 СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ПРОТЕКЦИОНИЗМ В РОССИИ 18
2.1 Протекционизм и свободная торговля - современный выбор для России 18
2.2 Сочетание принципов свободной торговли и протекционизма во внешнеэкономической политике России 20
3 СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКАПРОТЕКЦИОНИЗМА 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
Актуальность темы. Проблема рационального сочетания принципов свободной торговли и протекционизма является одной из наиболее острых и дискуссионных в теории и практике международных экономических отношений. В современном мире в условиях развития процесса глобализации мировой экономики принципы свободной торговли рассматриваются как основополагающие, имея в виду, что использование защитных мер в торговле ограничивает обмен товарами и услугами между странами. В то же время на практике политика, основанная исключительно на постулатах либерализма, не реализуется ни в одной стране мира, тогда как протекционистские меры присутствуют в политике фактически всех государств.
Противодействие свободной торговли и протекционизма интересовало экономистов еще со времен появления международной торговли. В Новое время первая научная экономическая школа меркантилистов (XVII-XVIII вв.) последовательно придерживалась протекционизма во внешней торговле. Они считали, что для процветания государства необходимо всячески стимулировать экспорт и уменьшать импорт, т.е., говоря современным языком, поддерживать положительное сальдо внешней торговли с помощью методов государственного регулирования. Этих взглядов продолжают придерживаться и многие современные экономисты. Во второй половине XVIII в. меркантилистов сменили физиократы, впервые провозгласившие либеральные принципы торговли. Физиократ Де Гурне провозгласил основной принцип экономического либерализма "пусть все идет так, как идет", т.е. без вмешательства государства. Великий Д. Рикардо распространил принцип "невидимой руки" А. Смита на международную торговлю и создал теорию относительных преимуществ, ставшую теоретической базой политики свободной торговли. Он показал также, что импорт может быть выгоден, даже когда товар производится за границей с абсолютно большими издержками, но внутри страны на него приходится затрачивать больше рабочего времени, чем на какой-либо другой товар, который может стать предметом экспорта.
Целью...
Рассмотрев тему курсовой работы «Теория свободной торговли и протекционизм. Инструменты протекционистской политики государства» можно сделать следующие выводы.
Таким образом, классическая теория свободной торговли утверждает следующее: есть страны с относительно благоприятными и страны с относительно неблагоприятными природными условиями производства. При отсутствии правительственного вмешательства международное разделение труда само собой приведет к состоянию, где каждая страна найдет свое место в мировой экономике независимо от того, каковы в ней условия производства по сравнению с условиями других стран. Разумеется, страны с относительно благоприятными условиями производства будут богаче, чем остальные, но этот факт в любом случае невозможно изменить путем принятия политических мер. Это просто следствие различий в природных факторах производства.
Разумеется, механизм регулирования ВЭД необходимо настроить так, чтобы он способствовал реализации намечаемой структурной политики. Следовательно, уже в ближайшее время целесообразно определить, с помощью каких инструментов и в каких пределах должны обеспечиваться защита национального производства, а также регулирование уровня иностранной конкуренции на внутреннем рынке.
Ориентация на цели структурной перестройки экономики предполагает дальнейшую детализацию таможенного тарифа, дифференциацию его ставок, и, соответственно, величины налогообложения импортных товаров в целом. Однако один только скорректированный и тонко настроенный импортный тариф вряд ли будет в состоянии эффективно содействовать процессу трансформации структуры народного хозяйства. Здесь могут потребоваться также усиление государственного регулирования экспорта, в особенности ограничение вывоза дефицитных товаров, укрепление технических барьеров на пути импорта, включая прямые запреты, подобные европейскому эмбарго на английскую говядину, квотирование вывоза и ввоза и другие меры. При этом диапазон применения защитных мер, безусловно, должен...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу