*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль интонации в реализации смысловой структуры высказывания.

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 74

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….2

Глава 1 Место и роль интонации в системе языка………………………3

Глава 2 Роль интонации в речи…………………………………………16

Глава 3 Специфика экспликации скрытых смыслов в речевом акте….24

Заключение……………………………………………………………….31

Список литературы……………………………………………………….33
Глава 1 Место и роль интонации в системе языка
Интонация – это характеристика звучащей речи, которая воссоздается особыми речевыми средствами: 1) тон голоса (высота), 2) темп речи, 3) интенсивность (громкость), 4) тембр. Интонация – это важный признак предложения, средство его грамматической оформленной (интонация законченная, незаконченная); целенаправленности (интонация сообщения, вопроса, побуждения); выражения синтаксических отношений между частями предложения (интонация перечисления, сопоставления, пояснения и т.д.); указания на эмоциональную окраску (восклицательная интонация). Первым о необходимости изучать интонационную оформленность предложения для построения грамматической теории предложил A.M. Пешковский в статье «Интонация и грамматика».
Различием интонаций определяются основные функциональные и модальные типы предложений - предложения повествовательные, вопросительные и побудительные.
В выражении модальности предложения первостепенная роль принадлежит мелодике. Можно взять простое предложение, например, «Завтра Петя едет в Москву», и, произнося его с различными интонациями, сделать из него простое утверждение, общий вопрос, категорическое приказание или восклицание, выражающее удивление. Можно записать эти интонации при помощи томограмм:
1) 3'автра ( / ) Петя ( / ) 'едет ( / ) в Москв"у. ( )
2) З'автра ( ) Петя ( ) "'едет ( / ) в Москв'у? ( )
3) З'автра ( / ) П"етя ( / ) "едет ( / ) в Москв"у. ( )
4) 3"автра ( / ) П"етя ( / ) "едет ( / ) в Москв"'у?! ( / )
В мелодике русских предложений различаются два основных типа:
а) нисходящая интонация ( );
б) стремительно-восходящая интонация ( / ). Существуют и осложненные модальные интонации.
О зависимости голоса от характера и состояния человека свидетельствуют многие определения к слову голос, например: решительный, смелый, робкий, вялый, безразличный, болезненный, заискивающий, увлеченный, бодрый, жизнерадостный, серьезный, смешливый, заинтересованный, инертный, нерешительный,...

Параметрами устной речи, имеющими коммуникативный характер, показателями речевой культуры коммуникантов являются ритмичность и интонационная выразительность. Важна интонация, поскольку она не только обрамляет речь, не только выражает эмоциональное состояние говорящего, но и несёт большую смысловую нагрузку. Однако именно обучению интонации, формированию ритмико-интонационного строя речи в современности уделяется недостаточно внимания.
Между тем фонетисты и стилисты обращают внимание на общее снижение интонационной насыщенности русской речи, на утрату некоторых важных параметров русской интонации, на утрату её мягкости, специфической мелодичности, ритмичности и выразительности. Это обстоятельство заставляет ещё более внимательно отнестись к формированию именно этой стороны устной речи.
Формировать интонационный рисунок речи - значит формировать такие её параметры, как темп, тембр, правильное использовании пауз, правильную расстановку логического, фразового, тактового ударений.
В то же время показания наблюдений и организованного экспериментального исследования убеждают нас в том, что большинство русскоговорящих людей не умеют точно, лаконично, эмоционально, ясно излагать собственные чувства и мысли. Необходимо также отметить, что в речи устойчиво проявляется диалектное интонирование фразы, даже если человек владеет литературным словарным запасом. Изложенное выше определяет актуальность исследования. За последние годы в исследованиях интонации накоплен большой опыт.
Существует немало работ в области исследования интонации на материале каждого конкретного языка и типологии интонаций родственных и неродственных языков (Л.Р. Зиндер, В.Н. Кистерная, Т.M. Николаева, И.Г. Торсуева, С.С. Хромов, и др.), работ по методике преподавания русского языка (Е.А. Брызгунова, И.Л. Муханов и др.). Тем не менее, только в ряде исследований изучается роль интонации в контексте речевого взаимодействия или в процессе обучения чтению.
Таким образом, актуальность...

Рассмотрев ряд исследований интонации в функциональном аспекте, мы остановились на следующих функциях интонации: выделительной, коммуникативной, организующей, эмоциональной и прагматической. При обучении школьников интонации первостепенное значение мы отдаём прагматической функции, понимая под ней способность реализовывать коммуникативные намерения в соответствии с данным социолингвистическим контекстом.
Интонация является материальным аспектом языка и речи, а рассмотренные нами речевая интенция и речевой акт (речевое действие) составляют процессуальный аспект речевого взаимодействия.
По нашему мнению, использование интонации в образовательном процессе как важного средства реализации речевой интенции и как языковому инструменту, выполняющего прагматическую функцию, способствует овладению и развитию у обучающихся прагматической компоненты коммуникативной компетенции.
Работа над интонацией должна проводиться при изучении различных аспектов звучащей речи, в частности, предложений разного типа: повествовательных, побудительных, вопросительных и восклицательных предложений.
При обучении интонации используются и наглядные пособия. К их числу надо отнести в первую очередь звуковые пособия. Это аудиозаписи и образцы речи мастеров слова – артистов, чтецов. Само собой разумеется, образцом речи для учащихся будет речь учителя, его чтение художественного произведения. Желательна запись речи учащихся.
Различные интонационные элементы позволяют правильно оформлять звучащие тексты со школьниками.
Для полного и правильного понимания важно делать логическое ударение на словах, несущих основной смысл. Для выделения важного, акцентирования внимания, при произнесении новых терминов, неизвестных ауди-тории слов необходимо замедлять темп, делать паузы, увеличивать интенсивность голоса.
Для создания непринужденной атмосферы общения использовать паузы хезитации, варьировать замедленный и убыстренный темп.
Для возбуждения интереса можно использовать выжидательные паузы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу