*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Клуб трезвости как приходская форма работы с алкозависимыми

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 59

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основные понятия и подходы к реабилитации алкозависимых в конфессиональных сообществах 6
1.1 Светские методики и подходы к реабилитации алкозависимых 6
1.2 Христианское понимание механизма зависимости, протестантский подход 16
Глава 2. Православная реабилитация: теоретическое основание, методы 32
2.1 Теоретические основания православной реабилитации алкозависимых. 32
2.2 Формы и методы работы по воцерковлению алкозависимых. 42
Заключение 53
Список литературы 56

Актуальность. Ситуация с потреблением алкоголя в России , несколько улучшаясь в последние годы. остается катастрофичной для ее популяции. Проблема высокой степени потребления алкоголя в России при том очевидно носит мировоззренческий характер. Основными факторами, обуславливающими высокую степень потребления алкоголя в России как значимого социального фактора являются нерешенный и усиливающийся кризис идентичности, а также отсутствие социальных ми мировоззренческих норм, которые обуславливали бы критическое отношение к алкоголю в массе популяции.
В этой ситуации Церковь имеет высокую степень потребности в эффективной работе с алкозависимыми. Также видится важным расширение масштаба церковной работы по реабилитации и ресоциализации с помощью церковной общины алкозависимых. Работа с алкозависимыми в Церкви имеет меньший масштаб распространения,чем работа с наркозависимыми, несмотря на огромный масштаб проблемы, стоящей перед целой нацией. Потому видится важным изучить наиболее эффективную форму работы с алкозависимыми на приходе для того, чтобы сформулировать основания распространения этого метода, этой формы реабилитации на другие приходы для того, чтобы масштаб участия Церкви в решении этой проблемы соответствовал уровню важности и опасности этой проблемы для страны в целом. Здесь важно отметить два аспекта, делающие актуальность работы максимально острой.
Первый аспект состоит в том, что Церковь рассматривает пьянство как комплексное заболевание, имеющее духовную природу. Такой подход имеют только неправославные религиозные организации, являющиеся чужеродными для российского цивилизационного кода, что дает высокую значимость расширению церковного масштаба работы с алкозависимыми, преобладания Церкви в этом пространстве.
Второй аспект состоит в том, что идентичностные и мировоззренческие корни социальной проблемы требуют решения именно в поле идентичности и мировоззрения. Церковная реабилитация алкозависимых через их участие в клубе трезвости же полагает...

В работе мы выполнили следующие задачи.
Мы изучили светские и гуманитарные подходы к реабилитации алкозависимых. Рассмотрели протестантские методы работы с алкозавимсимыми, как самые распространенные в России и доказавшие свою эффективность. Сформировали теоретический подход к православной реабилитации алкозависимых, изучили методы и формы работ с алкозависимыми в Русской православной Церкви, и изучили работу клуба трезвости в ... храме.
Является эмпирически доказанным фактом, что процесс реабилитации алкозависимых - это процесс требующий далеко не только медицинской детоксикации, также этот процесс не может быть полноценно осуществлен чисто психотерапевтическими методами. Он требует применения не только научного, но и богословского научного аппарата, позволяющего лучше и глубже понять природу зависимости и и преодолеть ее при максимально купированных рисках рецидива.
При этом протестантские методики реабилитации, использующие в себе также и значимы научные элементы работы с зависимыми, показывают свою результативность и относительно невысокий риск рецидива,что достигается, в частности, плотным включением реабилитанта в жизнь общины.
Однако оторванность протестантских методик реабилитации от святоотеческого предания, от нарратива, наработанного тысячелетней борьбой святых отцов Православия с грехом, приводит к тому, что реабилитанты получают глубокое психологическое воздействие и значимый сегмент религиозного в своем сознании по итогам реабилитации, но не получают полноценного инструментария в борьбе с грехом. Также протестантские методики, распространенные в России, культурно чужды российскому менталитету, что рождает востребованность аутентичных российских, православных методик реабилитации алкозависимых и распространении этих методик в конкретных формах осуществления реабилитации алкозависимых.
Православная реабилитация алкозавиимых аутентична российской культуре и цивилизации. При этом в Церкви существует вековая традиция борьбы с пьянством, ярко...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу