*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 35

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Гражданско-правовые основы ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан 5
1.1 Понятие и особенности ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан 5
1.2. Основания ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан 8
1.3. Порядок и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан 13
Глава 2. Правовое регулирование ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан в отдельных правоотношениях 16
2.1. Особенности ответственности за причинение вреда жизни или здоровью источником повышенной опасности 16
2.2. Особенности ответственности за причинение вреда жизни или здоровью в связи с оказанием медицинской помощи 21
Заключение 25
Список используемой литературы 27
Среди субъективных гражданских прав, которые предусмотрены действующим законодательством, право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, занимает особое место. Оно производно от права на жизнь и права на охрану здоровья, закрепленных в Конституции России (ч.1 ст. 20, ч.1 ст. 41) , и относится к числу основных неотчуждаемых прав и свобод.
Актуальность темы, посвященной гражданско-правовым особенностям возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, обусловлена тем, что этим наиболее ценным личным нематериальным благам вред причиняется довольно часто, что объясняется и ростом автопарка, а также нарастающей изношенностью технических, транспортных, производственных средств, оборудования, механизмов, устройств, применяемых в различных сферах народного хозяйства и создающих для окружающих повышенную опасность.
Указанные факторы и необходимость изучения особенностей возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, свидетельствуют об актуальности данной работы.
Проблемам ответственности за вред, причиненный жизни и здоровья граждан, в юридической литературе довольно много уделено внимания, что позволяет говорить о достаточно высокой степени разработанности и изученности темы. Однако, с учетом происходящих изменений в нормативном правовом регулировании, а также в правоприменительной деятельности, в настоящее время имеется необходимость в исследовании некоторых новых аспектов ответственности за вред, причиненный жизни и здоровья граждан, в России.
В теоретическую базу данной работы вошли разработки ведущих ученых в области гражданского права и, в частности, посвященные особенностям возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан. Среди них выделяются труды таких авторов как Баринов С.А., Басманова Н.К., Гончарова М., Искевич И.С., Антюфеев А.А., Каменева З.В., Камынин И.Д., Ковалевский С.М., Кузовлев Е.В., Соколова Е.В., Шевченко А.С., Шевченко Г.Н., Щедрин Н.В., Эрделевский А.М. и др.
Объектом данной работы...
Итак, обобщая материал, изложенный в настоящей работе, следует отметить следующее.
Жизнь и здоровье - это личные неимущественные блага, которые денежные оценки не имеют. Вред, который причинен жизни гражданина, представляет собой последствие противоправного поведения причинителя вреда, выражающееся в смерти (лишении жизни). Вред, который причинен здоровью гражданина, - это последствие противоправного поведения причинителя вреда, которое выражается в появлении болезненных изменений, физических дефектов (профессионального заболевания, увечья и т.п.).
Ввиду того, что жизнь и здоровье денежной оценки не имеют, соответственно соответствующий вред возмещен в денежной форме быть не может. Причинитель вреда такой вред не может возместить и в натуре. Но при причинении гражданину увечья или ином повреждении здоровья потерпевший может утратить (полностью или в части) заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь; могут требоваться расходы на лечение, протезирование и т.д. В случае смерти потерпевшего (кормильца) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие право ко дню его смерти на получение от него содержания, лишаются возможности получать такое содержание и т.д. Такой имущественный вред возмещению подлежит.
Независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда осуществляется компенсация морального вреда.
В гл. 59 ГК РФ содержатся правила о возмещении вреда, возникшего при отсутствии договора между тем, кто понес имущественные потери (потерпевшим), и лицом, обязанным возместить вред, или такого вреда, который возник вне связи с каким-то возможно существующим между этими лицами договором. Однако по указанным правилам о возмещении внедоговорного вреда возмещается также вред, причиненный при исполнении договорных обязательств и в некоторых иных случаях.
Важно подчеркнуть, что речь идет только о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина, но не о компенсации других потерь (утрата и повреждение имущества и т.д.).
Суммы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу