*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

особенности ремарки в пьессе М.Горького "На дне"

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 125

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1.Сущность ремарки в драме 5
1.1. Эволюция ремарки 5
1.2. Место ремарки в системе драматического текста 7
1.3. Ремарка как средство выражения замысла автора 8
Глава 2. Особенности пьесы А. М. Горького «На дне» 12
2.1.Новаторство в пьесе А. М. Горького «На дне» 12
2.2.Особенности ремарок пьесе 17
2.3 Роль ремарок в пьесе 22
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Актуальность темы: Само понятие «ремарка»происходит от французского слова “remarque” – замечание, примечание . Но, в отличие от многих других, оно не является калькой театрального термина. Французский театр использует иное словосочетание для этого явления, аналогичное термину английской драмы. Так сложилось, что русские драматурги изучаемого периода не пользовались собственно понятием «ремарка», для соответствующего обозначения они употребляли слова «сноска» или «выноска». В современном устоявшемся значении термин – опосредованно, через формы публичной речи и печатной культуры – пришел в литературу из театра. Первые упоминания собственно о «ремарках» применительно к пьесам встречаются в переписке корифеев МХТ с Чеховым и Горьким. Сам факт появления термина становится дополнительным свидетельством принципиально иного, переломного взгляда на комментирующие формы пьес, своего рода эмблематикой начала триумфа ремарки в драме.
Традиционно под этим термином сейчас понимаются «пояснения, которыми обычно драматург предваряет или сопровождает ход действия в пьесе» , «особый тип композиционно-стилистических единиц» , «указание автора в тексте пьесы (обычно в скобках) на поступки героев, их жесты, мимику, интонацию, на психологический смысл их высказываний, на темп речи и паузы, на обстановку действия» . В литературоведческой рецепции ремарка воспринимается как нечто большее, чем простое обозначение человеческих невербальных действий и реакций, а также элементов предметного мира. «Основная функция ремарок – выражение интенций автора» . Комментирующее авторское высказывание становится способом непосредственного воздействия на интерпретаторов драмы – режиссера, актера, читателя. Актуальность исследования обусловлена отсутствием подробного предствления о возможностях русской драматической ремарки
.Цель-изучить особенности ремаок в произведении А. М.Горького «На дне»
Задачи:
1.описать эволюции ремарки.
2. выяснить место ремарки в системе драматического текста
3.описать...
По мере развития драматургии менялась и роль ремарок. Например, если у Грибоедова они большей частью служили описанием действий, то у Чехова на них возложена большая смысловая нагрузка, а у Горького («На дне» ) они эмоционально сильны.
Основная функция ремарок — выражение интенций автора. Одновременно это средство передачи авторского голоса служит способом непосредственного воздействия на режиссера, актеров и читателя драмы.
Авторская ремарка в тексте драмы, рассматриваемом как основа для создания произведения сценического искусства, осуществляет двойное моделирование действительности: конструирование целостной картины сценического мира и создание в сознании зрителей виртуального мира как модели мира реального.
Авторские ремарки, как правило, указывают на начало или завершение диалога персонажа. В зависимости от ремарки автора, любое высказывание получает иное звучание, меняется смысл реплики.
Ремарка связывает авторское повествование и реплики персонажей и их речь, в результате происходит коннекция вербальной и невербальной систем, которая характерна в реальной человеческой коммуникации. Таким образом, ремарки облегчают процесс восприятия текста в целом, несут огромную прагматическую информацию для читателя, который, в свою очередь, благодаря им интерпретирует сказанное так, как задумал автор, антиципирует дальнейшее развитие событий, делает для себя какие-то выводы.
Изучив сущность ремарок, их роль, можно утверждать, что ремарка может служить не только для объяснения неясных моментов действия или помощи актерам, но и для передачи читателям всей полноты психологической картины в ситуации действия. Также, через призму ремарок достаточно ясно просматривается авторская позиция и его интенция.
Если в художественной литературе мы наблюдаем тесное взаимодействие авторской речи, прямой и внутренней речи персонажа, несобственно-прямой речи, определяющих композицию романа и создающих целостность и эстетическую ценность произведения, то в драматическом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу