*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физическое воспитание неслышащих подростков

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 51

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НЕСЛЫШАЩИХ ПОДРОСТКОВ 6
1.1 Анатомо-физиологические особенности организма детей с нарушением слуха 6
1.2 Особенности физического развития, физической подготовленности и координационных способностей глухих детей 9
1.3 Игровая деятельность в оздоровительно-коррекционном процессе у детей с нарушением слуха 16
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НЕСЛЫШАЩИХ ПОДРОСТКОВ 19
2.1 Методы исследования 19
2.2 Сравнительный анализ физического состояния организма глухих и слышащих детей 12-13 лет 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
Общепризнанно, что физическая культура и спорт гораздо важнее для человека с ограниченными физическими возможностями, чем для не имеющего таковых. Дело в том, что серьезный физический или ментальный недуг в большей или меньшей степени приводит к нарушению функций организма в целом, значительно ухудшает координацию движений и ориентацию, что сопровождается психическим напряжением. Нарушение функции вестибулярного аппарата, которое находит отражение в отсутствии слуховых ощущений, недостаточное речевое развитие влияет на здоровье, психомоторное и физическое развитие детей (Н.Г. Байкина, Б.В. Сермеев, 1991 и др., 2002; Г.Е. Шанина, 2003).
Слух теснейшим образом связан с движениями, при этом движение корректируется не только зрением, но и слухом. Между ними существует тесная функциональная взаимозависимость (Н.А. Бернштейн, 1966; Б.Г. Ананьев, 1968; С.П. Евсеев, 2002). Как отечественные, так и зарубежные исследователи выявили, что нарушение слуха оказывает влияние на физическое развитие, наступает нарушение функции нервной, сердечно-сосудистой и двигательной систем. При этом значительные нарушения выявлены в функции вестибулярного анализатора и ослабленной координации у половины глухонемых детей (В.И. Павлова, Н.В. Мамылина, Е.И. Иголкина и др., 2004).
До настоящего времени отсутствуют альтернативные программы по физическому воспитанию для неслышащих и слабослышащих детей на основе игровой, тренировочной деятельности, применению модульной системы уроков, специализированных учебно-тренировочных модулей, направленных на коррекцию и повышения функциональных возможностей систем и органов детей.
В процессе физкультурно-оздоровительной работы с глухими детьми, основное внимание должно быть сосредоточено на создании индивидуальной комплексной оздоровительно-коррекционной программы физического воспитания с координационной и тренировочной направленностью для неслышащих детей. Разработка такой программы должно основываться на комплексном изучении...
Особый интерес у исследователей патологии органов слуха вызывают дети с этой аномалией, так как ежегодно во всем мире продолжают рождаться и выявляться сотни и тысячи детей с патологией органа слуха. Поражения слуховой функции у детей возникает в силу различных причин, они могут быть врожденными и приобретенными. Нарушения слуха, имеющие врожденный характер, т.е. передаваемые по наследственности, отмечаются значительно реже (в 25% случаев), чем приобретенные вследствие инфекционных заболеваний, при родовых травмах, ушибах головы и т.д. Нарушения функций слухового анализатора у детей, как правило, оказывают негативное воздействие на весь процесс развития ребенка. Потеря слуха сопровождается в 62% случаев дисгармоническим физическим развитием, в 44% – дефектами опорно- двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), в 80% – задержкой моторного развития. Сопутствующие заболевания и вторичные отклонения наблюдаются у 80% детей с патологией слуха.
Нарушение слуха также сказывается на психике ребенка, своеобразии его общения с людьми и окружающим предметным миром. Отсутствие внутренней речи и словесного опосредования ограничивают объем внешней информации и всегда сопровождаются замедленностью и снижением восприятия, мышления, внимания, памяти, воображения и всей познавательной деятельности в целом, что приводит к трудностям в обучении таких детей.
Отклонения глухих детей от их здоровых сверстников в физическом развитии, физической подготовленности и координационных способностях, объясняется не только патологией органа слуха, но и социальной обстановкой, в которой они находится, функциональной неполноценностью двигательного анализатора и несовершенством применяемой методики физического воспитания данной категории детей. Многие исследователи данной проблемы считают, что школьные программы и методики физического воспитания

должны быть ориентированы более всего на общее физическое развитие, а не на устранение имеющихся физических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу