*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое регулирование возникновения, осуществления и защиты исключительных прав на средства индивидуализации в Российской Федерации

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 19

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………….……………………………………….…..………. 3
Глава 1. Гражданско-правовое регулирование исключительных прав на средства индивидуализации: теоретические положения и анализ судебной практики…………………...……….…………………………………………………….5
Глава 2. Защита исключительных прав на средства индивидуализации: международно-правовой и российский аспекты в сравнительно-правовом анализе…………………………………………………………………………………..14
2.1.Международно-правовые основы защиты исключительных прав на средства индивидуализации..……………………………………………………..…….14
2.2. Защита исключительных прав на средства индивидуализации по гражданскому законодательству Российской Федерации......…………….……….…26
Заключение ………………………………………..…..…………………………30
Список использованной литературы …………………..………………………31

Актуальность исследования обусловило то, что объекты гражданских правоотношений как материальные (в том числе вещественные), так и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания составляют предмет деятельности субъектов гражданского права, выступают объектами гражданских правоотношений.
Анализ российского гражданского законодательства позволяет сделать вывод о том, что Гражданский кодекс Российской Федерации не дает определения ни объекта гражданских прав, ни материальных, ни нематериальных благ. Законодательные нормы сформулированы таким образом, что понятие нематериальных благ может быть сформулировано в рамках теории гражданского права лишь на основе исследования общих признаков перечисленных в законодательстве таких объектов. Законодатель уклонился от легального определения нематериальных благ, ограничившись общим указанием на их принадлежность к числу гражданско-правовых объектов и закреплением их примерного перечня. Такой подход не способствует единообразному пониманию существа нематериальных благ, тем более что в доктрине последние обычно рассматриваются лишь через призму личных неимущественных прав.
Особое значение для настоящего времени исследование гражданско-правового регулирования возникновения, осуществления и защиты исключительных прав на средства индивидуализации в Российской Федерации в связи с реформированием гражданского законодательства и переосмыслением основных положений.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с возникновением, осуществлением и защитой исключительных прав на средства индивидуализации в Российской Федерации.
Предметом курсовой работы выступают правовые нормы, регулирующие возникновение, осуществление и защиту исключительных прав на средства индивидуализации в Российской Федерации, а также научные труды ученых, затрагивающие основные проблемы исследуемой темы.
Цель курсовой работы состоит в научном анализе гражданско-правового регулирования возникновения, осуществления и защиты...


Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
Средства индивидуализации – это оригинальные обособленные обозначения, созданные для субъектов предпринимательской деятельности, которые позволяют выделять их и производимые ими товары и оказываемые ими услуги среди других субъектов правоотношений.
В соответствии с ч. 1 ст. 1225 ГК РФ средства индивидуализации приравнены к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, к которым относятся фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.
Исследование отдельных средств индивидуализации позволяет отметить ряд моментов. Для возникновения исключительного права на коммерческое обозначение должно быть выполнено одно из следующих условий: употребление коммерческого обозначения правообладателем для индивидуализации предприятия стало известным в пределах определенной территории. Автор полагает, что ст. 1539 ГК РФ указывает на известность употребления коммерческого обозначения в отношении предприятия, а не известность самого обозначения.
Если рассматривать коммерческое обозначение в отношении телевизионного канала, как в нашем случае, то оно индивидуализирует предприятие со всем специальным оборудованием, без которого канал не может существовать как юридическое лицо.
Фирменные наименования и коммерческие обозначения являются похожими средствами индивидуализации. В этом смысле фирменное наименование индивидуализирует юридические лица, а коммерческое обозначение – предприятие, принадлежащее юридическим лицам. Все это тесно связано с защитой интеллектуальных прав, которая направлена на обеспечение эффективного планирования и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу