*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Признание брака недействительным в Российской Федерации

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 45

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Порядок и условия заключения брака 5
1.1 Условия вступления в брак 5
1.2 Обстоятельства, препятствующие заключению брака 8
Глава 2. Особенности признания брака недействительным 13
2.1 Основания признания брака недействительным 13
2.2 Правовые последствия признания брака недействительным 19
2.3 Обстоятельства, устраняющие недействительность брака 23
Заключение 27
Список использованной литературы 29


Проблема брака сегодня, как и всегда, является актуальной. Кардинальные изменения, происходящие в России в области политики, экономики, идеологии, затрагивают и государственно-демографическую сферу, в частности брачно-семейные отношения.
Брак занимает центральное место в институте семьи, поскольку имеет основополагающее значение для возникновения не только отношений супружества, но и иных отношений, складывающихся между членами семьи.
В настоящее время брак как общественный феномен, опосредованный правом, имеет двойственную сущность: во-первых, это юридический факт (основание возникновения правоотношения), во-вторых, собственно правоотношение (супружество). Согласно ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации семья находится под защитой государства, а также регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины и равенства прав супругов в семье.
Недействительность брака - негативное правовое и социальное явление. Недействительность брака затрагивает права и интересы не только лиц, состоящих и состоявших в браке, но и третьих лиц, вступивших с ними в правовые отношения, а также права ребенка, родившегося в браке, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий, усыновленного или принятого под опеку (попечительство), в приемную семью лиц, состоящих в недействительном браке.
Институт брака требует принятия серьезных неотложных мер по его оздоровлению, укреплению и развитию. Опыт мирового сообщества показывает, что проблемы семьи могут более или менее эффективно решаться с помощью хорошо продуманной и последовательно проводимой государственной демографической политики.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу недействительности брака.
Предметом исследования выступают семейно-правовые нормы Российской Федерации, регулирующие недействительность брака в Российской Федерации.
Целью исследования выступает анализ признания брака...


Государственная семейная политика призвана системно решать задачи укрепления семьи и защиты семейных ценностей, обеспечения ее интересов в процессе общественного развития, создания необходимых условий для реализации семьей своих функций на основе собственной трудовой деятельности, активизации роли семьи в обществе.
Законодательство о браке и семье часто относят к числу традиционных, достаточно стабильных отраслей права, которые якобы не находятся в прямой конъюнктурной зависимости от перемен в государстве и обществе. В определенной степени это так, поскольку в результате длящегося веками процесса развития брачно-семейных отношений, которые регулировались, в частности, нормами семейного права, появились устойчивые нормы поведения в семье. И эти нормы присущи практически всем цивилизованным государствам. Эти нормы регулируют отношения брака, права и обязанности супругов в семье, отношения родителей и детей, правовые способы обеспечения их прав личного и имущественного характера, правовой охраны несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.
В Семейном кодексе не урегулирован вопрос о возможности заключения брака лицом, которое страдает временным расстройством психической деятельности, которое, как известно, не дает оснований для признания гражданина недееспособным. И в такого рода случаях брак не мог быть заключен, а заключенный должен быть признан недействительным, т. к. согласие на вступление в брак с данным лицом, находящимся в состоянии временного расстройства психической деятельности, не может рассматриваться как добровольное и не может служить условием, необходимым для вступления в брак.
В связи с изложенным представляется необходимым п. 1 ст. 27 СК РФ после слова «кодекса» дополнить словами «И кроме того, если хотя бы один из супругов в момент регистрации брака находился в таком состоянии, при котором он не мог понимать значения своих действий или руководить ими». В рассматриваемых здесь случаях требовать признания брака...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу