*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свобода договора как принцип гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 67

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….…3
Глава 1. Принцип свободы договора в современном гражданском праве……6
1.1. Понятие и содержание принципа свободы договора…………………......6
1.2. Гарантии свободы договора…………………………………………………8
Глава 2. Ограничение свободы договора………………………………………20
2.1. Случаи ограничения свободы договоры……………………………….....20
2.2. Пределы ограничения………………………………………………………24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список используемой литературы……..……………………………………….30


Сегодня мы практически ежедневно сталкиваемся с необходимостью заключения всевозможных договоров, будь то розничные договоры купли-продажи, сделки с недвижимостью, сделки с банками (кредиты, вклады, ипотека)
И очень часто простые граждане, не являющиеся предпринимателями, имеют дело с контрагентами-коммерсантами, которые обладают специальными знаниями в той сфере, в которой они предоставляют услуги населению. Более того, зачастую в таких отношениях между гражданином и предпринимателем существует по понятным причинам неравенство в возможностях, кредитор навязывает свои порой вовсе не выгодные потребителю условия, а последний в свою очередь не имеет рычагов воздействия, чтобы как-то эти условия изменить или хотя бы поучаствовать в согласовательном процессе. К тому же в лучшем случае процесс согласования таких условий может быть осложнен или затянут во времени бюрократическими препонами, так как каждое изменение условий потребует соответствующего анализа и согласования у всех служб организации. В худшем случае организация просто откажется пересматривать типовые условия, сославшись на то, что данный договор – это договор присоединения. В этой ситуации организацию можно понять, поскольку согласование условий с каждым потребителем ведет к затягиванию процесса, в то время, когда можно было бы приступить к исполнению договоров.
И вот мы подошли к проблеме, когда права потребителя-гражданина в момент заключения договоров с организацией в сфере услуг оказываются незащищенными.
Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры.
Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной...


Обязательственная часть гражданского права пронизана таким основополагающим основным началом как свобода договора. Данному принципу посвящена статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, раскрывающая содержание и пределы указанного правила.
Принцип свободы договора исходит из диспозитивности гражданско-правовых норм, в соответствии с чем лица самостоятельно распоряжаются своими правами. Напротив, проявления ограничения данного принципа могут свидетельствовать о императивном методе правового регулирования гражданско-правовых правоотношений. Таким образом, для гражданского права характерен диспозитивно-императивный метод, с преобладанием диспозитивного.
Реализация принципа свободы договора подразумевает под собой выбор контрагентов, выбор формы договора и его условий, а также возможных рисков и право сторон заключить или не заключать договор.
Содержание принципа свободы договора различными исследователями понимается по-разному. Кроме того, в праве различных правовых системах данный принцип имеет различный круг элементов, составляющих сущность данного понятия.
Согласно действующему российскому законодательству элементами принципа свободы договора являются:
- свобода в заключении договора (то есть лицо имеет право либо заключать договор либо не заключать его);
- свобода заключать как предусмотренный, так и не предусмотренный нормативными правовыми актами, а также смешанные договоры;
- свобода определять условия договора.
Свобода – это обязательный признак договора, так как соглашение предполагает наличие согласование воль всех субъектов.
По вопросу развития принципа свободы договора существует в настоящее время две тенденции. Согласно первой свобода договора признается.
Однако существуют так называемые пределы свободы договора. Государство, устанавливая данные ограничения императивного характера, старается защитить незащищенную сторону перед стороной, имеющей экономическое превосходство, таким образом, обеспечивая между ними баланс. Помимо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу