*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика Александра I на примере Священного Союза.

статьи, история

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 42

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
Европейская политика России XIX века на примере священного союза
Заключение
Список литературы
Священный союз по мысли Александра I представлял собой взаимную помощь всех христианских государств, он не был соглашением держав в классическом понимании, то есть теми договоренностями, которые налагали бы на подписантов какие-то определённые обязательства. Эти договоренности не являлись так таковым, официально оформленными межгосударственными соглашениями, принятыми к обязательному исполнению, а были скорей декларацией о намерениях.
В политическую историю Европы он вошёл, под таким политическим окрасом, как - организация сплоченных союзников, с резко выраженными чертами клерикально-монархической идеологией.
Документ был заключён четырнадцатого сентября 1815 года. Участниками на начальном этапе были только Россия, Австрия, Пруссия, но затем к этому соглашению постепенно стали присоединяться и другие государства, в конечном итоге в союз вошли практически все монархи Европы, за исключение островной Англии, государством папы Римского и турецкого султаната.
В советский период преобладало мнение о реакционности внешне политического курса Александра I после Отечественной войны 1812 года. Однако с окончанием войны и удаления Наполеона с политической арены Европы, на конгрессе в Вене по урегулированию политических после военных вопросов, российский Император предлагает Европе либеральный план. Этот план представлял собой, по сути курс к политической, экономической и идеологической интеграции, включающий в себя компромисс дворянства и буржуазии на конституционной основе, отказ от различного рода протекционизма с переходом к свободной европейской торговле. Таким инструментом, политической интеграции, по мысли российского Императора вполне мог стать Священный союз.
В мировой истории межгосударственная политика или просто внешняя политика появилась одновременно с появлением государств. Внешняя политика, государств на международной арене, регулирует отношения между субъектами внешнеполитической деятельности, их союзами и блоками.
Пути осуществления внешней политики:
- установление дипломатических отношений между государствами, открытие посольств и представительств государства и других международных организаций;
- сотрудничество государств с зарубежными общественными движениями, объединениями и организациями;
- осуществление эпизодических и регулярных контактов между государствами, участие в различных международных общественных структур, с которыми данное государство заинтересовано в диалоге.
Внешняя политика есть неотъемлемая часть государственной политики, она является продолжением и дополнением внутренне государственной политики, внешняя политика взаимосвязана с внутренней политикой государства, и выполняет вспомогательные функции по отношению к внутренним политическим процессам.
Таким образом, как мы видим, внешняя политика России в XIX в. носила сложный характер. На ее спад или активность, несомненно, влияла меняющаяся обстановка как в самой России, так и в международных отношениях.
Но одно несомненно и это проходит красной линией в истории внешней политики России, то что она являлась миротворцем, участвуя в воинах XIX в, тем неимение она или сама защищалась или защищала других, и в этом примечательно правление Император Александр III правил на протяжении не слишком долгого периода времени – с 1881 по 1894 гг. За свое правление заслужил прозвание «Миротворец». Царствование этого российского императора действительно было необычайно мирным в том, что касалось внешней политики. За весь период царствования Александра III Россия не вступила ни в одну войну, хотя император принял правление в далеко не самый благоприятный для государства момент. Ему удалось поднять престиж империи на международной арене, не прибегая к насилию – эту его заслугу отмечали не только соотечественники правителя, но и французские, и даже немецкие дипломаты и политики.
С исторической точки зрение все выше сказанное подтверждает роль России на мировой арене, роль миротворца. Примечательно что вглядываясь в историю мировых взаимоотношений, и в частности, взаимоотношении России с Европой мы замечаем, что каждое ведущее государство мира проводя свою внешнею политику, имеет свои исторические особенности, соответствующие своим интересам. Так исторически Россия на протяжении многих столетий своей истории непременно проводит миротворческую внешнее политику, за частую пренебрегая своими интересами, ради интересов мира, и как бы это пафосно не звучало во благо мира в мире, и это подтверждается историей России, в том числе тем не большим кусочком этой истории рассмотренной в данной работе является тому подтверждением.
Сегодня Российская Федерация следует своим историческим традициям, тому подтверждением является миротворческая миссия в Сирии.
В конце XX — начале XXI в. среди...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу