*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

От чего зависит понимание

рефераты, Философия

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 240 руб.

Просмотров: 34

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Ведение.

Глава 1. Что такое понимание?

Глава 2. Уровни понимания, поверхности понимания.

Глава 3. Виды понимающего существования.

Глава 4. От чего зависит понимание.

Заключение.

Список литературы.
Глава 1. Что такое понимание?

Проблема понимания, представляющая собой одну из центральных и наиболее сложных проблем науки в целом, носит междисциплинарный характер. Объекты понимания многообразны. Ими могут быть тексты, сообщения, люди, поведение, события, ситуации.
Спектр подходов к изучению данной проблемы характеризуется большим разнообразием. В отечественной литературе сложилось несколько различных подходов в истолковании понятия понимания - в зависимости от того, как расчленяется тем или иным автором процесс познания. Так, с точки зрения А. Л. Никифорова понимание есть функция науки. По B.C. Швыряеву понимание выступает как универсальная методологическая категория. Для Е. К. Бистрицкого понимание - это непременное условие осуществления предметно-направленного действия в мире и вместе с тем сторона познания, направленная на освоение всего богатства чувственно данного существования мира. У А. А. Яковлева понимание выступает как метод. Н. С. Автономова истолковывает понимание как построение целостности посредством метафорических, образных компонентов мышления в структуре понимания. С ней солидаризируются Б. Г. Юдин, рассматривающий понимание как трехмерную структуру. В этой структуре значение играет образная составляющая и А. П. Огурцов, полагающий, что понимание есть построение целостности, предполагающей единство трех моментов - когнитивного, эстетического и этического.
В.В. Знаковым, выделены следующие аспекты понимания:
- Методологические;
- Логические;
- Гносеологические;
- Психологические;
- Лингвистические;
- семантические;
- коммуникативные.
Значительная часть различных определений понимания имеет отношение к герменевтике - науке об интерпретации текстов, которая со временем стала рассматриваться как общая методология понимания. Так в «Словаре по логике»
понимание характеризуется как универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений. [4]
По сути,...

За частую многие путают знания и понимание. Современному человеку, живущему в информационном мире, где со всех сторон происходит просто настоящее информационное давление на сознание человека, он становится сверх меры переполнен различного рода информацией, в этих условиях в сознании человека происходит психологический обман, самого себя, ему начинает казаться, что он зная о предмете, явлении, событии, уже понимает суть происходящего, хотя происходит совершенно обратное, излишнее знание затемняет понимание, к примеру, все знают, что небо синее, но немногие понимают причину именно этого цвета неба.
Понятие “понимание” имеет несколько толкований: от бытового значения “понять чужую речь”, до философского, затрагивающего формы мышления. В рамках данной работы (с моей точки классиков) наиболее подходящим значением является “способность осмыслять, постигать содержание, смысл, значение чего-нибудь” [2]. Такой способностью, очевидно, обладают только разумные существа, хотя в последнее время начинает складываться мнение (не соответствующее действительности), что компьютеры “понимают” команды человека. Но не следует забывать, что при всей внешней “разумности” ЭВМ лишь формально могут выполнить определенный набор команд, которыми их снабдили разработчики. Осмыслить же значение выполняемых действий компьютер не в состоянии, и это не его функция.

Спектр трактовок проблемы понимания в наши дни весьма широк. На одном его конце, по мнению Н. С. Автономовой, располагаются все те концепции, в которых понимание рассматривается в некотором объективно-онтологическом, безличном плане - как «пред понимание», как неосознаваемые условия знания, трактуемые обычно в социально-культурном смысле. На другом конце спектра понимание трактуется в субъективном, «распредмечивающем» смысле как усвоение или освоение уже существующего и запечатленного в человеческих произведениях свода знаний, как создание нового на основе такого усвоения. Между этими полюсами располагается все множество других...

В заключение к данной работе, согласно цели работы, была рассмотрена такая функция человеческого сознания как – понимание, а также была попытка осмысления, от чего зависит понимание человека.
Для постижения сущности явления необходима специальная работа сознания по выявлению и распознанию связи между формой и сутью. Иными словами, (условно), в форме закодирована суть, для понимания которой человек должен осуществить декодирование полученной информации. Во-первых, понимание есть функция сознания или свойство человеческого разума, без понимания сознания не существует. Понимание — это мыслительный процесс, происходящий при работе ума человека при решении человеком тех задач, которые он решает, в течении своей жизни, в любой сфере деятельности человека. Понимание есть ключ, или отправная точка, в любых делах человека. Во-вторых, полнота понимания или глубина понимания, для логического или опосредствованного понимания. Зависит от уровней понимания, но при интуитивном понимании наступает мгновенно, сразу происходит проникновение в суть вещей, и этот вид понимания не зависит от уровней понимания. В-третьих, понимание, является субъектным, личностным и индивидуальным. В нем участвует весь человек, оно уже является «жизненной позицией», оценкой, оно не сводимо к словам, выражениям и непередаваемо.
Но осмысливая функциональную суть понимания человека, можно определить те личностные особенности человека от чего оно зависит:
- от желания,
- от волевых усилий,
- от интеллектуальных способностей,
- от знаний,
- от интуиции,
Эти качества и особенности являются индивидуальными, они составляют внутренние свойства и факторы внутреннего человека.
На ряду с внутренними особенностями, влияющими на понимание, присутствует и внешние факторы:
- полнота информации о предмете или явлении,
- достоверность информации.
Понимании человека, как функции сознания человека начинается с осознания “Азъ есмь - я (есть)”, я – существую, это отправная точка всей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу