*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перспективы развития российской партийной системы

курсовые работы, политология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 37

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Эволюция института политических партий 5
1.1. Возникновение политических партий 5
1.2. Представительство интересов как основная задача политических партий 9
1.3. Мировая практика правового регулирования партийной деятельности в целях стимулирования участия в избирательном процессе 10
Глава 2. Перспективы развития российской партийной системы 15
2.1. Основные этапы развития партийной системы в Российской Федерации 15
2.2. Состояние российской партийной системы на современном этапе 20
2.3. Направления развития партийной системы Российской Федерации 23
2.4. Проекция развития партийной системы Российской Федерации на выборы в Государственную Думу ФС РФ в 2016 году 27
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Наиболее актуальные проблемы современного состояния партийной системы России связаны с рядом объективных факторов: изменение трендов политического развития в мире, трансформация социальных структур, делигитимизация существующих традиционно в политических дискуссиях идеологем, проблемы институтов управления, гетерохронность развития социальных и политических процессов в России. Будущее многопартийной системы России определяется необходимостью переосмысления опыта предыдущих лет партийного строительства, использования научно обоснованных рекомендаций относительно партийного строительства.
Период бурного, часто стихийного партийного строительства, к сожалению, привел к делигитимизации партий среди населения. Об этом свидетельствуют многочисленные данные исследований социологов, политологов, психологов о весьма низком уровне доверия партиям как политическим субъектам. Подавляющая часть населения не понимает, зачем нужны партии в России, да еще в большом количестве, какова роль партий в обществе, неясны мотивы партийного членства. Партии в России не имеют четкой мировоззренческой позиции, часто ориентируются лишь на прагматические цели. Кризис политической системы РФ предопределил трансформации партийной системы, в частности, способствовал либерализации процедуры регистрации политических партий. Сегодня наблюдается резкий всплеск активности по созданию новых партий. По оценкам политологов, в ближайший год будет зарегистрировано более 100 новых партий.
В работах отечественных авторов имеется достаточно обширный материал, содержащий анализ политических преобразований в России (Дилигенский, Туровский, Гельман, Салмин, Краснов, Коргунюк, Пивоваров, Заславский, Игрицкий , Голосов, Дука, Здравомыслова, Малинова, Кынев, Холмская, Юрьев и др.), позволяющий определить основные коллизии политических трансформаций последних лет. При этом следует отметить весьма интересную тенденцию, сложившуюся в отношении научного осмысления политики. Обнаруживается проблема его включения в...
Избирательные кампании все меньше строятся на идеологиях, которые мало понятны населению, различия между ними не считываются. Какое-то внимание избирателя привлекают только яркие лидеры и акцентированно популистские заявления, затрагивающие актуальную для населения «злобу дня», а также «карнавальное» сценирование выборных мероприятий.
Особенностью современной политической ситуации является глубокое недоверие и равнодушие большинства населения к политикам и их идеологическим заявлениям. В общественном сознании нет связи между реальной властью и политическими партиями, что привело к дискредитации и обессмысливанию идеи выборов.
Для элит идеология, как и система политических партий, является инструментом сохранения своего господствующего положения в обществе. Население, в свою очередь, в массе своей политически неграмотно, и принимает решения исходя либо из воспоминаний «о хорошей жизни», либо из патерналистских ожиданий от государства.
В целом партии, исповедующие классические идеологии, следует считать малоперспективными вследствие ограниченности их традиционной электоральной базы. Совокупная аудитория партийных идеологий весьма невелика, около 15% населения, но в последнее время эта доля начинает расти благодаря приходу новых активных граждан, которые не устали от политики и хотели бы как-то изменить ситуацию. Однако рекрутирование новых избирателей из политически активных молодых поколений затруднено в силу слабой привлекательности и трудностями соотнесения с актуальными проблемами сегодняшнего дня. Активность этих групп концентрируется по большей части вне партийного поля, в группах в социальных сетях и других формах самоорганизации.
Идеологии являются дополнительным ресурсом для тех непарламентских партий, идеологическая ниша которых в Госдуме еще не занята – то есть, «правых» и националистических.
Ведущие идеологические конструкции в современной России построены не на основе классических идеологий, а на базе опасений населения за свое будущее: одна...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу