*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Банкротство физических лиц в Российской Федерации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 21

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….. 4

ГЛАВА 1. Институт банкротства физических лиц как фактор оздоровления экономики в современных условиях……………………….. 7
1.1. История развития института несостоятельности (банкротства) физических лиц в России………………………………………………………... 7
1.2. Несостоятельность (банкротство) физических лиц: понятие и систематизирующие признаки………………………………………………… 16
1.3. Процедуры банкротства, применяемые к несостоятельному должнику-гражданину: цели и порядок назначения. Последствия признания гражданина несостоятельным…………………………………………………. 26

ГЛАВА 2. Особенности правоотношений, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством) должника-гражданина…………… 41
2.1. Особенности банкротства индивидуального предпринимателя……………………………………………………………….. 41
2.2. Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства………………………………………………………………………... 51
2.3. Банкротство гражданина: перспективы развития правового института………………………………………………………………………... 61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...…. 73

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………….…… 79
Несостоятельность по уставу влекла за собой не только имущественные (арест имущества должника), но и личные последствия для должника. Последние заключались в том, что должник немедленно заключался под стражу, но кредиторы большинством голосов могли освободить его. Пока должник находился в заключении, а затем над ним продолжался конкурс, кредиторы должны были выделять из собранного имущества средства на его содержание и содержание его жены и детей.
Устав определял круг имущества, которое должно было возвращаться должнику: вещи, отданные должнику на хранение; вещи, отданные на комиссию для продажи; вещи, если они куплены по распоряжению и за счёт комитента; вещи, заложенные должнику. Следует отметить, что имущество жены в состав конкурсной массы не включалось. Исключение составляли случаи, когда жена участвовала в делах мужа или когда муж перевёл на жену своё имущество .
В современных условиях институт несостоятельности представляет собой системное явление, состоящее из нескольких подсистем, а именно: предупредительного, восстановительного и ликвидационного механизма. Наиболее сложной задачей является выбор соответствующего механизма применительно к конкретному должнику. Решение данной задачи сталкивается как с несовершенством правового обеспечения, так и с недостаточным уровнем теоретического исследования проблемы несостоятельности физических лиц. Если правовые вопросы определения понятия, сущности несостоятельности, защиты прав и интересов кредиторов и должника, а также осуществления процедур банкротства юридических лиц в определённой мере освещались в современной литературе, то проблемы механизма правового регулирования отношений, возникающих в связи с несостоятельностью граждан, до последнего времени оставались наименее исследованными.

Проведённый в данном исследовании анализ правового положения должников физических лиц в процедурах банкротства позволил помимо указанных в тексте дипломной работы изменений в нормативные правовые акты, аргументировать некоторые новые и актуальные выводы, наиболее важные из которых сформулированы как предложения по совершенствованию конкурсного законодательства и правоприменительной практики.
По результатам исследования дипломант пришёл к следующим выводам.
1. В современном российском законодательстве понятие несостоятельности закрепляется положениями Закона о банкротстве, где указывается, что несостоятельность (банкротство) есть признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
По нашему мнению, под признаками несостоятельности (банкротства) следует понимать необходимую совокупность юридических фактов, предоставляющих суду возможность инициировать дело о несостоятельности и впоследствии при наличии определённых оснований вынести решение о признании должника банкротом.
Система признаков банкротства физического лица по действующему законодательству включает в себя:
- наличие денежного обязательства должника долгового характера;
- неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трёх месяцев с момента наступления даты их исполнения;
- наличие задолженности гражданина на сумму не менее 10 тыс. руб.;
- установленность требований кредитора;
- официальное признание несостоятельности арбитражным судом.
2. Теоретическое и практическое исследование проблемы выбора оптимального критерия несостоятельности (банкротства) в современных условиях рыночной экономики позволило автору прийти к выводу о том, что и критерий неплатёжеспособности, и критерий неоплатности имеют недостатки, нивелировать которые можно только с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу