*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизмы развития нравственного сознания.

контрольные работы, Этика и эстетика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 63

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПУТИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ 5
2. ЭТИКА ЮРИСТА 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
Развитие духовно-нравственных ценностей – важнейшее условие становления личности. Оно обеспечивает истинную зрелость ума и души человека, позволяет ему регулировать собственное поведение и, в конечном счете, облегчает процесс его существования. Этические ориентиры дают возможность микрокосмосу отдельного индивида гармонично слиться с внешним миром.
Цель развития духовно-нравственных ценностей заключается в подготовке сознания индивида к одухотворенности, освоению им нравственного опыта человечества, выработке стойкой привычки к моральному поведению.
Совокупность интересов, знаний, предпочтений, существенно значимых для личности, и есть ее духовно-нравственные ценности. Наличие или отсутствие тех или иных приоритетов у конкретного индивида позволяет судить о степени развитости его внутреннего мира .
В иерархической системе личностных приоритетов можно выделить четыре позиции:
1. Индивидуальные: жизнь, права человека, свобода, доброта, верность, достоинство, честь, вежливость, творчество, трудолюбие.
2. Семейные: родители, дом, семейные реликвии, память.
3. Культурно-национальные: родина, ее история и традиции, родной язык, патриотизм.
4. Общечеловеческие: наука, экология, мир, культура, искусство.
Развитие духовно-нравственных ценностей высшего порядка
Чем актуальней моральный ориентир и чем сложней его достичь, тем выше его ценностный статус. К разряду фундаментальных этических ценностей относят: жизнь, добро, счастье, свободу. Эти категории отражают суть не только морали, но и всего существования человека.
Они цементируют наше бытие, направляют его, служат компасом в каждодневной деятельности человека. Жизнь – это безусловная ценность для каждого из нас. Она ассоциируется с ростом, развитием, гармонией, свободой. Ее антиподом является смерть – символ остановки, распада, неволи, хаоса.
Центральное понятие человеческой морали – добро. Именно эта ценность структурирует отношения между людьми на принципах единения, уважения, альтруизма. В понимании многих...
Переход России к новой системе социально-экономических отношений закономерно привел к тому, что профессия «юрист» из категории престижных переместилась в разряд самых престижных. Наряду с положительными аспектами данного явления, очевиден его значительный минус. Ажиотаж, возникший вокруг этой специальности, стал очередным доказательством закономерности перехода количественных изменений в качественные, но только в сторону потери качества. Традиционно выясняется, что, как правило, на юриста идут учиться не по призванию, не из интереса к профессии и т.д., а по совершенно иным соображениям — материальной выгоды, желания сделать карьеру, получить доступ к власти, по воле родителей и т.д. Стоит ли удивляться, что выявляется очевидная недооценка гражданской значимости будущей профессии у лиц, которые уже менее чем через четыре года получат диплом, позволяющий заниматься правоприменительной деятельностью. Это приводит к тому, что в профессиональную среду юристов попадают «случайные люди», которые по различным параметрам, в том числе морально-этическим качествам, не соответствуют предъявляемым к ним обществом требованиям .
В последнее время наблюдается очевидный и вполне закономерный всплеск интереса ученых к данной проблематике и, как следствие, появление научной и учебной литературы, посвященной нравственным началам деятельности различных представителей юридической профессии.
Нельзя не согласиться с мнением Скабелиной Л.А., Шамониной О.П. и других специалистов в том, что главным направлением профилактики профессиональной деформации юристов является психологическое и этическое просвещение. Предупрежден – значит вооружен. Зная признаки профессиональной деформации, юрист на ранних стадиях может их заметить и суметь приостановить их дальнейшее развитие. А значит, труд юриста будет более эффективен. Когда сотрудник теряет истинное представление о нравственном смысле своей службы, появляется карьеризм, стремление к власти, формализм в работе, желание переложить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу