*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые, этические и религиозные проблемы применения смертной казни

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 58

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1. Исторический аспект применения смертной казни в Российском уголовном законодательстве. 6
1.1. Возникновение и развитие института смертной казни в российском уголовном праве. 6
1.2. Институт смертной казни в СССР. 10
Глава 2. Правовое положение смертной казни как вида уголовного наказания в уголовном праве Российской Федерации. 13
2.1. Современное нормативно-правовое закрепление смертной казни в уголовном законодательстве России. 13
2.2.Современное состояние института смертной казни в РФ. 17
Глава 3. Перспективы развития института смертной казни. 23
3.1. Глобальные тенденции развития института смертной казни. 23
3.2.Проблемы и перспективы института смертной казни в уголовном праве Российской Федерации. 26
3.3.Наказание в виде пожизненного лишения свободы в качестве альтернативы смертной казни как высшей меры уголовного наказания. 34
Заключение. 40
Список литературы. 44
Статья 20 Конституции РФ закрепляет в качестве наиболее важного и неотъемлемого права право каждого человека на жизнь. Конституционно-правовой смысл данной нормы заключается в запрете произвольногоо лишения жизни любого гражданина РФ. Одновременно с этим, однако, действующий Уголовный Кодекс РФ предусматривает возможность применения смертной казни как высшей меры уголовного наказания в отношении лица, виновного в совершении особо тяжкого преступления. Отметим также, что на сегодняшний день свою юридическую силу сохраняет постановление Конституционного Суда РФ от 19.11.2009, в соответствии с которым ни один суд из числа судов, составляющих судебную систему РФ, не вправе назначать смертную казнь в качестве меры уголовного наказания. Важно, однако, также обратить внимание и на то обстоятельство, что, несмотря на подписание Государственной Думой РФ 6 протокола к Конвенции о защите прав и основных свобод человека 16.04.1997, данный протокол по сегодняшний день не ратифицирован Государственной Думой РФ. Указанное обстоятельство создает определенные предпосылки к потенциальной возможности восстановления смертной казни как высшей меры уголовного наказания.
Изложенные обстоятельства определяют актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Предмет работы составляет смертная казнь, как исключительная мера уголовного наказания, предусмотренная Уголовным Кодексом РФ.
Объектом проведенного в ходе работы исследования являются нормы уголовного права, связанные с назначением и исполнением наказания в виде смертной казни.
Цель работы состоит в анализе актуальных правовых, моральных, религиозных и процессуальных проблем, связанных с современным состоянием смертной казни как особого вида уголовного наказания, предусмотренного Уголовным Кодексом РФ. Указанная цель достигается посредством решения ряда задач, а именно:
Рассмотрение истории возникновения и опыта назначения и применения уголовного наказания в виде смертной казни в России.
Анализ современного состояния...

По итогам проведенного исследования может быть сформулирован ряд следующих теоретических выводов:
Фактически наказание в виде смертной казни на сегодняшний день в Российской Федерации не может быть назначено ни одним судом из числа судов, составляющих судебную систему Российской Федерации, и не может быть исполнено в отношении ни одного осужденного. Указанное положение вещей является нормативно закрепленным в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ.
Одновременно с тем постоянно ухудшающаяся криминогенная обстановка, а также рост уровня террористической угрозы предопределяют регулярно высказываемое мнение относительно необходимости восстановления института смертной казни в уголовном законодательстве Российской Федерации и возврата к практике ее применения. Данное мнение, однако, представляет собой предмет дискуссий, основные аргументы и контраргументы которых будут рассмотрены ниже.
Основной целью отмены смертной казни, декларируемой законодателем, является стремление сделать общество более гуманным по отношению ко всем без исключения его членам. Однако представляется, что достижение данной цели является невозможным без публикации открытой статистики совершенных преступлений и правонарушений, и, что особенно важно для достижения декларируемой цели, назначенных за их совершение наказаний, поскольку данный инструмент способен оказать положительное влияние на достижение целей общей превенции, что в конечном итоге и приводит к гуманизации общества.
Следует также упомянуть аргумент относительно негуманного характера смертной казни. В поддержку его следует обратить внимание на следующие обстоятельства. Жизнь человека является основным и неотъемлемым благом, которым каждый человек наделяется от рождения, то есть представляет собой его естественное право. Данный тезис закреплен в качестве основополагающего в Конституции РФ. В свою очередь, сама сущность смертной казни состоит в лишении человека жизни, то есть произвольное нарушение данного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу