*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прекращение право собственности

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 40

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовая природа права собственности в российском гражданском праве 6
1.1 Понятие собственности и ее роль в обществе 6
1.2 Соотношение понятий «собственность» и «право собственности» 8
Глава 2. Правовое регулирование прекращения права собственности 14
2.1 Понятие прекращения права собственности 14
2.2 Основания прекращения права собственности 19
Заключение 37
Список использованной литературы 39



Право собственности - один из важнейших институтов гражданского нрава. В основе имущественных отношений, являющихся основным предметом гражданско-правового регулирования, лежат именно отношения собственности. Вопросы о понятиях собственности, объективного и субъективного права собственности и содержании данного права неизменно носят дискуссионный характер, начиная со времен Древнего Рима. Особого внимания заслуживает проблема содержания права собственности в настоящее время.
Экономические отношения собственности составляют основу любого общества, а правовое регулирование посредством системы норм закрепляет, регламентирует и охраняет данные отношения.
В условиях современной России собственность имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических преобразований, а также непременным условием построения правового государства. Поэтому охрана существующих отношений собственности - важнейшая задача всякой правовой системы. Право собственности представляет собой основополагающий институт российской правовой системы.
Проблема приобретения и прекращения права собственности приобретает особую актуальность в связи с глубокими социально-экономическими преобразованиями, осуществляемыми в России за последние десятилетия. В настоящее время право собственности является тем фундаментом, на котором базируется имущественный оборот, а значит, и определяющим фактором обеспечения устойчивости гражданского общества.
Собственность является основополагающим вопросом любой системы. Распространены определения собственности как общественной формы присвоения человеком материальных благ и субъективного права собственности как совокупности правомочий владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Актуальность темы данной работы значительно выросла в последние годы в связи с расширением частного сектора в гражданском обороте. Это обстоятельство привело к столкновению интересов...


Собственность - наиболее полное господство индивида или коллективного субъекта над вещью, которое является важнейшей формой выражения прав и свобод человека.
По своей юридической природе основополагающие нормы о праве собственности относятся к особой разновидности внеотраслевых (реперных) правовых норм. На сегодняшний день отдельного гражданско-правового или какого-либо иного отраслевого понятия права собственности (например, административного, налогового, уголовного) не существует. Законом предусматривается лишь единое публично-частное понятие права собственности, основанное на положениях Конституции РФ и сопровождающих их нормах гражданского и других отраслей права, определяющих отдельные элементы данного понятия.
В целях создания полноправного субъекта права в условиях функционирования рыночной экономики, находящегося на положении собственника имущества, участвующего в торговом обороте, необходимо шире применять сложноструктурную модель права собственности, согласно которой имущество может одновременно принадлежать нескольким собственникам. При использовании же упрощенной модели права собственности, интенсивно применяемой сегодня в России в сфере действия государственной собственности, у каждой вещи может быть только один собственник.
Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
В ст. 235 ГК все основания прекращения права собственности разграничены на: а) добровольное прекращение; б) утрату права собственности по объективным причинам; в) принудительное изъятие у собственника его имущества.
В ГК РФ дан исчерпывающий перечень оснований принудительного изъятия у собственника имущества, не допускается его расширение даже иным Федеральным законом. В этом видится одна из гарантий прав собственника, служащая сохранению и поддержке...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу