*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды правонарушений

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 38

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ПРАВОВОЙ НАУКЕ XX ВЕКА 5
2. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ 10
3. ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИИЙ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Актуальность темы исследования определяет то, что правонарушение и юридическая ответственность за правонарушения — самая острая тема правовой науки. Без налаженной системы юридической ответственности право становится бессильным и ненадежным, не оправдывающим возлагаемых на него социальных ожиданий. Правовые нормы, а равно проистекающие из них права и обязанности членов общества превращаются в благие пожелания, если власть не способна организовать восстановление нарушенных прав, принуждение к исполнению обязанностей, наказание нарушителей правовых запретов. С другой стороны, государственное принуждение, с помощью которого охраняются право и правопорядок, более всего затрагивает личность, ее интересы, права и свободы. Если оно применяется для защиты несправедливого права, вне права или вопреки праву, проблема социального взаимодействия права и государственного принуждения становится особенно острой.
Следует подчеркнуть, что в современных условиях в нашей стране наблюдается резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы — преступлений, в различных сферах общественной жизни. Безудержный рост преступности создает серьезную угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан. Для борьбы с правонарушениями важно определить их природу и особенности, причины совершения и на этой основе наметить пути сокращения их числа.
В борьбе с правонарушениями основные усилия направлены на профилактику этих проступков и на устранение причин, их порождающих. С понятием правонарушения тесно связано понятие юридической ответственности, которой называется применение мер государственного принуждения к правонарушителям для восстановления нарушенного правопорядка и (или) наказания лица, совершившего правонарушение.
Проблемы правонарушения и юридической ответственности широко разрабатываются отраслевыми юридическими науками и общей теорией права. Основная и главная задача состоит в обеспечении законности, предупреждении и пресечении правонарушений,...
Общая теория правонарушения базируется в основном на разработках отраслевых наук; при этом в основе общетеоретического по¬нятия правонарушения лежат выводы на¬уки уголовного права о понятии, призна¬ках и составе преступления. Опасность та¬кой экстраполяции не только в том, что теоретическое понимание правонарушения грозит оказаться слишком узким, но и в том, что это общее понятие затем автоматически распространяется на правонарушения, воз¬никающие в других отраслях права.
Формальный подход к правонаруше¬нию предполагает, что правонарушение — это в первую очередь деяние, за которое законодательством установлена юридичес¬кая ответственность. Вообще формальное понимание правонарушения демонстриру¬ет более высокий уровень юридического мышления, чем материальное, и немаловаж¬но, что исторически материальное понима¬ние предшествует формальному.
Итак, мы рассмотрели четыре основных признака, которыми характеризуется право¬нарушение. Два из них — деяние и социальная вредность — показывают производность пра¬вонарушения от социальных условий жизни общества и его негативную социальную зна¬чимость. Два других — противоправность и виновность — раскрывают специально-юри¬дические черты и сконструированы правовой наукой в качестве инструментальных поня¬тий, позволяющих правоохранительным орга¬нам конкретизировать ответственность за со¬вершенное правонарушение. Все это дает воз¬можность определить правонарушение как со¬циально вредное, противоправное и виновное деяние личности.
Примерно такие же определения поня¬тия правонарушения встречаются в научной и учебной литературе. Отличительные черты авторских подходов к общему понятию пра¬вонарушения в основном выражаются в спе¬цифике понимания соотношения социальной вредности и общественной; опасности, а так¬же их содержания. Однако имеются и попыт¬ки расширить круг основных признаков пра¬вонарушения, ввести новые дополнительные, в которых раскрывается специфика правона¬рушения.
Таким образом, очевидно, следует раз¬личать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу