*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Движение красных в годы Гражданской войны

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 3457

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика гражданской войны. 4
Глава 2. Стратегия и тактика красного движения. Красный террор 14
Глава 3. Экономическая характеристика движения красных в годы Гражданской войны. 25
Заключение 28
Список литературы 30
Введение

Гражданская война в России представляла собой вооруженную борьбу между различными группами населения, которая первоначально имела региональный (локальный), а затем приобрела общенациональные масштабы. Среди причин начала Гражданской войны в России стали изменения политического строя в государстве; отказ большевиков от идеи однородного социалистического правительства и принципов парламентаризма (разгон Учредительного собрания), иные недемократические меры большевиков, вызывавшие недовольство не только интеллигенции и крестьян, но и рабочих. Экономическая политика советской власти в деревне, которая привела к фактической отмене Декрета о земле. Особенностью Гражданской войны в России стало присутствие на ее территории крупной интервенционистской группировки войск, которая обусловила затягивание войны и умножила человеческие жертвы.
Наша работа посвящена красному движению в годы Гражданской войны.
Объектом в работе является исторический этап гражданской войны в России, характеристики красного и белого движений.
Целью работы является определение основных характеристик исторического этапа, тактика и стратегия движения красных.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Заключение

Пятилетняя гражданская война и интервенция обернулись для России величайшей трагедией, имевшей самые тяжелые последствия. Предварительная сумма экономического ущерба, нанесенного стране, составляла 39 млрд золотых рублей, а более точные данные, включающие имущественные потери населения, составили сумму, превышающую 50 млрд золотых рублей. Промышленное производство Сократилось в 5 раз, добыча угля - в 3 раза, нефти - более чем в 2 раза, а выплавка чугуна - в 33 раза по сравнению с довоенным 1913 г. При этом остававшийся экономический потенциал не обновлялся на протяжении всего периода войны и представлял собою полуразвалившееся оборудование и транспорт. Почти вдвое уменьшилась численность пролетариата, а для остававшегося рабочего класса были характерны деклассирующие процессы. Рабочих рук не хватало даже для функционировавшего производства. Сельское хозяйство производило продукции на 40% меньше, чем до войны. Наиболее развитые товарные хозяйства были уничтожены. Техническая оснащенность оставшихся была крайне низкой. Товарообмен между городом и деревней практически отсутствовал. Деньги сильно обесценились и имели ограниченное хождение. Царила натурализация хозяйства. Большая часть научно-технического потенциала России перестала существовать. Около 1,5 млн человек - почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита и их семьи - вынуждены были эмигрировать. Инженеры и агрономы стали редкостью.
Население страны уменьшилось за пять лет почти на 13 млн человек, без учета появившихся независимых государств на западе бывшей Российской империи. Главным образом это были жертвы эпидемий и голода. Значительная часть приходилась на жертвы военных действий, белого и красного, зеленого террора, погромов и интервенции. Людские потери снизили трудовой и в определенной степени интеллектуальный потенциал народа, ожесточили население. Ценность индивидуальной жизни в массовом сознании стала крайне низкой.
Победам Красной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу