*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эстетика и православие:динамика развития

курсовые работы, Этика и эстетика

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 811

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………..2
Глава I. Религия в системе культуры…………………………………5
1.1.Общая характеристика православия……………………………..5
1.2. Взаимодействие религия и культуры…………………………….11
Глава II. Эстетика и православие: динамика развития……………23
2.1. Взаимодействие эстетики и искусства……………………………23
2.2. Эстетика и православие……………………………………………25
2.3. Творческий образ в понимании русского автора XI века……..30
2.4. Эстетика православного иконостаса……………………………..34
Заключение……………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………44
Введение


Человек никогда не должен забывать о единстве истории и культуры любого народа, о том, что принятое сегодня деление культуры на художественную и философско-религиозную, материальную и духовную является чисто условным.
В основе художественной культуры всегда лежит определенная система идей духовного, творческого, социального и повседневного бытия. Эта идейно-бытийная система опирается на определенные религиозные представления и пронизывает всю жизнь человека, его отношения с родственниками, чужими людьми, с природой. Творческий акт и его результат — произведение рук человеческих, пополняющее сокровищницу каждой культуры, несет в себе эти идеи, воззрения, и художественная культура, как правило, является материальным их воплощением.
Своеобразие русской культуры, ее самобытность, не позволяющая относить ее ни к Западу, ни к Востоку, формировалось на основе особой формы христианства, получившей впоследствии название «русское православие». Русское православие возникло не на пустом месте и не в один миг, а складывалось постепенно, вырабатывая свои религиозно-мировоззренческие и художественно-эстетические принципы в соответствии с духовными потребностями русского народа, то вытесняя славяно-языческие традиции, то наполняя их новым содержанием.
Весь мир и все происходящие в нем процессы, человек и вся его культура, вся его деятельность и ее продукты с той стороны и в той мере, в какой они имеют ценность для человечества как рода, то есть эстетическую значимость, являются сферой интересов эсте¬тики, ее предметом. Данным положением обусловлена актуальность данной темы: Эстетика и православие: динамика развития. Известно, что проблемное поле эстетики как науки — эсте¬тическое освоение мира. И ключевым, исходным для нее яв¬ляется многообразие самой действительности в ее значении для человека.
Окружающий нас мир втянут в сферу общественно-производ¬ственных, социальных интересов людей. Процессы и явления этого мира в той или иной степени освоены человеком,...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что история культуры на Руси, причем культуры и материальной, и духовной определяется не только переходом от языческой ре¬лигии к религии христианской и даже не столько этим переходом. Принятие христианства — процесс «вторичный», производный, процесс в сфере надстройки, причем этот процесс предопределяется не только совокупностью объективных материальных, «базисных» предпосылок,; но и таким мощным субъективным фактором, как политическая воля господствующего класса, которая созрела на протяжении полутора веков существования «языческой» Руси в рамках дохристианской культуры Киевского государства, до¬стигшего большого могущества еще в дохристианский период.
К моменту, когда Русь в 30-е гг. IX в. впервые достаточно громко заявила о себе на международной арене и к середине этого века превратилась во внушительное государство Восточной Европы, поднявшее руку даже на могущественную Восточную Римс¬кую империю, восточные славяне уже вполне обособились от сла¬вян западных и южных и составляли этнос со своей относительно самостоятельной культурой, хотя по ряду важных параметров эта культура продолжала оставаться частью общеславянской. И именно в таком культурном состоянии у Руси стали теперь скла¬дываться многосторонние политические, торговые и культурные контакты с ее соседями на Севере и Юге, Востоке и Западе.
В современной советской литературе преобладает точка зре¬ния, согласно которой культура древней и средневековой Руси, развивавшаяся по общим историческим законам, была относитель¬но самостоятельной, самобытной культурой и вместе с тем культу¬рой, вобравшей в себя самые разные влияния извне. Киевская Русь во всяком случае была настоящим перекрестком, где встре¬чались разные цивилизации Севера и Юга, Востока и Запада.
С момента принятия христианства культурные и религиозные связи Руси с Византией приобрели такой интенсивный характер, что древнерусскую культуру в определенном смысле можно счи¬тать частью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу