*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Безработица в современной России

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 689

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Безработица (измерение, структура, типы).
1.1 Причины возникновения безработицы и ее последствия.
1.2 Общие сведения о безработице, виды
Причины возникновения безработицы
2. Способы регулирования занятости и последствия безработицы
2.1 Способы регулирования занятости
2.2 Последствия безработицы
3. Безработица в современной России
3.1 Статистика безработицы в России
3.2 Причины возникновения безработицы в России
3.3 Возможные пути решения проблем безработицы
Заключение
Список используемой литературы
В 1933 году, в разгар великой депрессии, каждый четвёртый был безработным. 39 млн. человек имели работу, а 12 млн. – хотели, но не могли её найти. Растрата человеческих ресурсов была поразительной. Память о страданиях тех, кто в 30-е жил годами без работы, доминировала в экономической политике и представлениях об экономике в течении почти целого полстолетия, последовавшего за этим. Безработица повсюду рассматривалась как нечто, что следует избегать любой ценой.
Однако в последние 20 лет начал формироваться новый, принципиально иной взгляд на безработицу. В рамках этого нового подхода считается, что безработные, ищущие работу, обычно не имеют её лишь на протяжении короткого отрезка времени. Многие из них ищут первую в своей жизни или лучшую по сравнению с предыдущей работу, тратя на поиски определённое время, чтобы не ошибиться с выбором. Исходя из этого безработица в основном отражает изменения, происходящие в динамичной экономике, а не растрату ресурсов, и, как правило, не является серьёзной проблемой. Реальные лишения испытывают лишь некоторые, но далеко не большинство безработных.
Одна из причин изменения отношения к безработице состоит в том, что послевоенная безработица никогда не приближалась к уровню безработицы времён Великой депрессии. И хотя после войны безработица дважды достигала весьма высокого уровня, самый значительный послевоенных пиков (10% в конце 1982 года) составлял меньше половины уровня 1933 года. Более того, до Великой депрессии, в 90-х годах прошлого века, а также в 1921 году уровень безработицы был больше самых высоких послевоенных отметок.
Известно, что была разработана Государственная программа занятости населения, в которой предусмотрены организационные и экономические меры по управлению трудовыми ресурсами, отражена политика на рынке труда, намечены совместные действия структур государственного управления территориального подчинения в решении конкретных задач. В рамках этой программы в 1991 году была создана Государственная...
Исходя из вышеизложенного, очевидно, что проблема безра¬ботицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность эконо¬мики. Особенно остро проблема безработицы стоит сейчас перед Украиной, что не удивительно, т.к. экономика Украины сейчас находится в глубоком кризисе.
Путь выхода из кризиса определяется, прежде всего, стратегией развития государства и пределом социальной терпимости общества. Наиболее сложным в переходный период является поддержание доверия населения к проводимым реформам. Между тем государство в настоящее время, похоже, своеобразно цитируя М. Фридмена, считает, что население должно само о себе позаботиться.
Для кардинального решения проблем безработицы надо в корне менять политику занятости. И в особенности федеральный закон. Нельзя сегодня пассивно сдерживать безработицу. Нельзя допустить, чтобы при переходе в XXI век фигурировала катастрофически большая величина безработицы. Только целенаправленное активное повышение уровня занятости населения на действующих и на вновь создаваемых высокоэффективных наукоемких рабочих местах поможет вывести российскую экономику из тупика, дать простор развитию рыночных и социальных перспектив не на бумаге, а на деле.
Давно назрела необходимость пересмотреть идеологию федерального Закона “О занятости населения”. Законодательство должно ориентировать на расширение современных сфер приложения труда, на повышение его производительности. Во главу угла сегодня должны быть поставлены опережающее профессиональное обучение, а социальную защиту безработных необходимо увязывать с их профессиональной переподготовкой.
В безработицу все в большей мере втягиваются как мужчины, так и женщины. А это означает, что все больше становится детей и подростков, растущих в такой обстановке, когда они не видят, чтобы их отцы и матери когда-либо ходили на работу.
Проблема существует - это факт. Но первые шаги к ее преодолению уже сделаны. Государственная программа уже...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу