*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иск: виды, предмет и содержание

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения об исках в гражданском процессуальном праве 5
2. Виды исков 9
2.1 Процессуальная классификация исков 9
2.2 Иск о признании 13
2.3 Косвенные (производные) иски 21
2.4 Групповые иски 27
3. Элементы иска 35
3.1 Основание иска 35
3.2 Предмет и содержание иска 39
Заключение 44
Список сокращений 47
Список литературы 48
Нормативные акты и материалы судебно-арбитражной практики 48
Специальная и научная литература 50
Приложения 53
Введение

Правовое государство гарантирует и обеспечивает защиту прав и интересов любого лица. Это могут быть как материальные, так и процессуальные методы защиты интересов.
В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о его защите. Одной из ключевых форм процессуальной защиты является подача иска.
Иск и исковая форма защиты прав известна Российскому праву уже несколько столетий. Однако и к настоящему времени нельзя сказать о полной исследованности темы «иска», отсутствии проблем и дискуссий по данному вопросу.
Начнем с того, что действующее законодательство не содержит легального определения иска. Даже обновленное процессуальное законодательство (Гражданский процессуальный кодекс РФ , Уголовный процессуальный кодекс РФ ) не дало легального определения иска. Вызвано вышесказанное, прежде всего, тем, что единого понятия иска не сложилось в юридической науке. Возникает логичный вопрос: почему исследователи не могут выработать единое, универсальное определение иска? Что стало «камнем преткновения» в понимании иска?
Отсутствие единого законодательного понятия иска является основой и для возникновения ошибок в классификации исков. Между тем, именно классификация гражданско-процессуальных исков имеет большое значение для юридической науки.
Множество дискуссионных и проблемных вопросов связано с разновидностями гражданско-процессуальных исков.
Актуальность исследуемой темы подтверждается и тем обстоятельством, что за последние два года полностью сменилось процессуальное законодательство нашей страны. Принесло ли оно, какие либо изменения в понимании иска?
Цель настоящей квалификационной работы – исследовать понятие, место и значение исков в гражданском процессуальном праве Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели автор ставит перед собой следующие задачи:
дать...
Заключение

В заключение работы подведем итоги проделанному исследованию.
Иск – требование заинтересованного лица о защите своего или чужого права, либо охраняемого законом интереса.
Иск, как институт процессуального права необходимо определить как требование заинтересованного лица, вытекающее из спорного материального правоотношения, о защите своего или чужого права либо законного интереса, подлежащее рассмотрению и разрешению в установленном законом порядке.
Отсутствие законодательного закрепления иска о признании в процессуальном законодательстве (как это реализовано в законодательстве ряда зарубежных стран) приводит к возникновению ошибок на практике.
На наш взгляд оправданно выделение двух ключевых элементов иска: предмет иска и основание иска.
Предмет иска как элемент его содержания характеризует иск с точки зрения того, что конкретно требует, чего добивается истец. Например, истец просит суд восстановить его на работе и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула либо расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с контрагента понесенные в связи с этим убытки, или признать сделку недействительной. Во всех этих случаях восстановление, взыскание, расторжение, признание представляют собой предусмотренные законом способы защиты нарушенного или оспоренного права, либо законного интереса.
Основание иска как элемент его содержания отвечает на вопрос, на основании чего, т.е. каких фактов и закона, истец просит о защите своего или чужого права (интереса). Так, истец-арендатор, ссылаясь на п.1 ст. 620 и ст. 606 ГК, просит суд досрочно расторгнуть договор аренды в связи с непредоставлением арендодателем имущества в пользование арендатору в обусловленный срок.
Такой элемент иска, как стороны раскрывают его содержание с точки зрения того, кто и в чьих интересах ищет защиты, и того, кто отвечает по иску.
Таким образом, значение элементов иска (предмета, основания, сторон) состоит в том, что каждый из них необходим, а все вместе они достаточны для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу