*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Естествознание в XXI веке

контрольные работы, естествознание

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Проблема определения разума 4
2.Учение Вернадского о ноосфере 6
3.Понятие искусственного разума и интеллекта 12
4.Проблема существования внеземного разума 16
4.1Неопознанные летающие объекты 16
4.2.Активные поиски иного разума 17
Заключение 19
Список использованных источников: 20
Проблематика разума его сущности определения и границ распространения является весьма популярной не только у современных исследователей. С античных времен человек пытался понять, что такое разум и является человеческий разум единственным на планете и вообще во вселенной? От ответа на этот вопрос зависела, да и сейчас зависит позиция человека и человечества по многим вопросам, в том числе по отношению к природе и межчеловеческим отношениям.
Значительный вклад в анализ этих вопросов внес замечательный русский и ученый Вернадский В.И. он не только определил ведущую роль разума в эволюции планеты, но и достаточно точно предсказал развитие человечества на десятки, а возможно и сотни лет вперед.
Кроме того, что существует человеческий разум, в последние годы все более настойчиво звучат голоса о появлении разума искусственного, машинного, порожденного самим человеком. Проблема существования искусственного интеллекта состоит прежде всего в определении можно ли назвать машину мыслящей и, если можно, то не составит ли этот новый разум конкуренцию человеку? Подобным вопросом задаются и многие исследователи проблемы существования внеземного разума.
Идеи Вернадского намного опережали то время, в котором он творил. В полной мере это относится к учению о биосфере и ее переходе в ноосферу. Только сейчас, в условиях необычайного обострения глобальных проблем современности, становятся ясны пророческие слова Вернадского о необходимости мыслить и действовать в планетном — биосферном — аспекте. Только сейчас рушатся иллюзии технократизма, покорения природы и выясняется сущностное единство биосферы и человечества. Судьба нашей планеты и судьба человечества — это единая судьба.
Идеи Вернадского о важнейшей роли разума в жизни планеты получили реальное подтверждение. Однако на данный момент остро стоит не только проблема человеческого разума, все больший интерес вызывает проблема искусственного интеллекта и возможности существования инопланетного разума.
Развитие информационной техники позволило компенсировать человеку психофизиологическую ограниченность своего организма в ряде направлений. «Внешняя нервная система», создаваемая и расширяемая человеком, уже дала ему возможность вырабатывать теории, открывать количественные закономерности, раздвигать пределы познания сложных систем. Искусственный интеллект и его совершенствование превращают границы сложности, доступные человеку, в систематически раздвигаемые. Это особенно важно в современную эпоху, когда общество не может успешно развиваться без рационального управления сложными и сверхсложными системами. Разработка проблем искусственного интеллекта является существенным вкладом в осознание человеком закономерностей внешнего и внутреннего мира, в их использование в интересах общества и тем самым в развитие свободы человека.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу