*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы социальной психологии в работе психолога и педагога

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 713

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ГРУППЫ, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВНУТРИ ГРУППЫ 5
1.1.СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ 5
1.2 СТРУКТУРА ГРУППЫ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ 7
1.3 СОЦИАЛЬНАЯ КОЛЛЕКТИВНОСТЬ. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИНДИВИДОМ И ГРУППОЙ 8
1.4 СТРУКТУРА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГРУППАХ ШКОЛЬНИКОВ 12
2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДИК 18
2.1 МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 18
2.2 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДИК ВЫЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 27
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГУ И ПЕДАГОГУ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
При работе с детьми в классе, педагогу приходится учитывать не только личностные особенности каждого ребенка, но и то положение, которое он занимает в среде межличностного взаимодействия в классе. Психологические отношения принято подразделять на официальные и неофициальные. Официальные отношения санкционированны и задокументированны (каждый школьник ученик такой-то школы, такого-то класса), неофициальные возникают практически в любой группе в процессе его развития. Различаются так же деловые и межличностные отношения, деловые связаны с учебой или трудом, межличностные могут быть оценочными (восхищение, популярность) и действенными (взаимодействие), они обусловлены не столько объективными причинами, сколько субъективной потребностью в общении.
По структуре взаимодействия и общения людей зачастую выделяют три составляющие: поведенческую, аффективную и когнитивную (по Я.Л.Коломенскому);регулятивную, аффективную, информационную ( по Б.Ф, Ломов). К поведенческому компоненту относят результаты деятельности и поступки, мимику, жестикуляцию, речь. К эмоциональному относят эмоциональную чувствительность, удовлетворенность собой, учебой. К когнитивному все психические процессы, связанные с получением и освоением новых знаний (память, мышление, воображение).
Частным случаем межличностных отношений являются межличностные отношения. Они могут быть квалифицированны тремя компонентами:
1.восприятие и понимание людьми друг друга;
2.межличностная привлекательность (притяжение и симпатия);
3.взаимовлияния и поведения, в том числе и ролевого.
При работе с детьми в классе, педагогу приходится учитывать не только личностные особенности каждого ребенка, но и то положение, которое он занимает в среде межличностного взаимодействия в классе. При этом достаточно сложными являются случаи работы, когда у ребенка есть нарушения в процессе социализации в классе, и детьми-изгоями. Соответственно, актуальным является изучение и систематизация методик выявления таких детей в группе и...
В этой работе мы рассмотрели структуру группы вообще. В системе внутригрупповых отношений человек реализует себя. Именно активность личности, её действия являются важнейшим звеном в системе межличностных отношений.
Были отмечены социально-психологические направленности деятельности группы и ее развития. Мы выделили такие качества межличностных отношений как: интегративность, микроклимат, референтность, лидерство, интергрупповая активность, организованность, эмоциональность, волевая коммуникативность, интеллектуальная коммуникативность.
Иерархическое деление групп на - ассоциацию, корпорацию, коллектив и диффузную группу – позволяет определить основное направление работы с группой. Факторы влияющие на иерархический строй группы весьма разнообразны – это и внуриличностные и внутригрупповые и внешнегрупповые. Фактором, связывающим все перечисленные системы, пронизывающим их, является фактор общественной значимости совместной деятельности группы.
При рассмотрении групп (классов) школьников младшего школьного возраста (6-10 лет), большое значение имеет исследование функционально-ролевых, эмоционально – оценочных и личностно – смысловых отношений между сверстниками. Анализ функционально – ролевого поведения в группе позволяет выделить действия, соответствующие статусу ребенка или его конкретным обязанностям. Функционально – ролевые отношения, проявляющиеся в игровой деятельности, в значительной степени самостоятельны и свободны от непосредственного контроля со стороны взрослого. Анализ мотивационного плана совместной деятельности в детской и подростковой группе открывает путь к изучению личностно – смысловых отношений, которые выделяются при ответе на вопрос: ради чего, во имя кого осуществляется совместная деятельность. Эмоционально – оценочные отношения выявляются в непосредственном взаимодействии детей, отражая систему их предпочтений. Относительно полную картину этих отношений дает социометрический опрос в различных его модификациях. Исследование этих факторов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу