*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности рассмотрения дел о расторжении брака в российских судах

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1002

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Условия и порядок заключения брака 6
1.1. Понятие и условия заключения брака 6
1.2. Порядок заключения брака 24
Глава 2. Сущность прекращения брака 34
2.1. Понятие и основания для прекращения брака 34
2.2. Порядок расторжения брака 37
2.2.1. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния 37
2.2.2. Расторжение брака в судебном порядке 42
2.2.3. Момент прекращения брака при его расторжении 49
Глава 3. Особенности рассмотрения дел о расторжении брака в российских судах 52
3.1. Особенности возбуждения дел о расторжении брака. 52
3.3. Особенности подготовки к судебному разбирательству дел о расторжении брака 60
3.5. Особенности судебного разбирательства по делам о расторжении брака 67
3.6. Решение суда по делам о расторжении брака 73
Заключение 76
Список используемых нормативных источников и научной литературы 78
Введение

В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
Основные нормы, регулирующие отношения в семье между ее членами, содержатся в федеральном законе – Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ), который был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года и введен в действие с 1 марта 1996 года . Это четвертый Семейный кодекс в истории российского семейного законодательства; каждый из предыдущих Кодексов 1918, 1926 и 1969 гг. отмечал собой определенную эпоху в развитии российского государства и общества. С принятием нового СК РФ регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами. В нормах СК РФ получили свое отражение и развитие положения международных правовых актов в области прав человека, ратифицированных Россией, и прежде всего – конвенцией ООН о правах ребенка (1989) .
Расторжение брака отличается от признания брака недействительным тем, что при разводе брак прекращается на будущее время, в то время как признание брака не действительным обладает обратной силой и прекращает правовые последствия брака с момента его заключения.
Именно поэтому в данной дипломной работе автором будут рассмотрены вопросы, помимо одноименных с темой дипломной работы, о правовом регулировании заключения и расторжения брака.
Так, представление о разводе существенно изменялись в различные эпохи. Если в Древнем Риме развод считался гражданской сделкой, не требующей специальной процедуры, то в средневековой Европе развод в соответствии с каноническими представлениями считался или совершенно не допустимым (в католических странах) или же разрешался только при наличии строго ограниченных оснований и не иначе, как по решению церковных властей.
Но даже сейчас считается, что расторжение брака, во-первых, аморально, а во-вторых, распад семьи в результате развода крайне нежелателен для общества, и поэтому светское государство вправе...
Заключение

Таким образом, действующим семейным законодательством признается только брак зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния с соблюдение всех необходимых для этого условий.
В своей дипломной работе я попыталась раскрыть все вопросы по порядку заключения и прекращения брака. Особое внимание уделено вопросам рассмотрения дел о расторжении брака в российских судах.
Анализ проведенного исследования взглядов и мнений ученых, практиков а также законодательства в области семейного права позволил сделать вывод, что государство полноценно регулирует отношения по порядку заключения и прекращения брака, учитывает свободное волеизъявление граждан при вступлении в брак и гарантирует правовую защиту интересов супругов в случае расторжения брака, в том числе и судебную.
В Семейном кодексе РФ, вступившем в силу 1 марта 1996 г., реально воплощены многие изменения, назревшие в сфере правового регулирования семейных отношений, в том числе в области подведомственности возникающих из них споров. В частности, были учтены предложения об изъятии из судебной подведомственности и передаче в ведение органов загса бесспорных бракоразводных дел.
Как указывается в ст. 18 СК, брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст. 21 – 23 СК, в судебном порядке. Таким образом, действующее семейное законодательство в качестве основного предусматривает административный порядок расторжения брачного союза, и лишь в спорных ситуациях дело о разводе подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Это только еще раз доказывает, что государство в целях защиты основных прав и свобод граждан, предусмотренных в Конституции РФ, предоставляет больший простор свободному волеизъявлению супругов, бесконфликтному решению вопроса о дальнейшей судьбе их брака.
В частности, в судебном порядке расторгается брак в следующих случаях:
1) если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (независимо от наличия или отсутствия взаимного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу