*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лекарственные средства, ускоряющие восстановительные процессы. Понятие о допингах и антидопинговый контроль в спорте

рефераты, Физкультура и спорт

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 876

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Актуальность……………………………………………………………… 3
Цель………………………………………………………………………... 3
Задачи……………………………………………………………………… 3
1. Основные задачи спортивной фармакологии ……………...………… 4
2. Понятие о восстановительных процессах …….....…………………… 6
3. Разрешенные лекарственные средства в спорте …………..…………. 7
3.1. Аминокислотные препараты и белковые продукты повышенной биологической ценности…………………………………........ 7
3.2. Витамины ……………………………………………...………. 8
3.3. Анаболизирующие средства ……………………...…………... 9
3.4. Гепатопротекторы и желчегонные средства……..………….. 9
3.5. Иммунокорректирующие средства…..…………………......… 10
3.6. Адаптогены растительного и животного происхождения.….. 10
4. Допинги ………………………………………….……………..………. 12
4.1. Что такое допинг……………………...…………………..…… 12
4.2. Классификация допинговых препаратов..…….……………... 14
4.3. Антидопинговый контроль……....…………………………… 17
Заключение……………………………….……………………………….. 19
Список литературы…………………..…………………………………… 20
Последние 10-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических препаратов, применяемых с общей целью повышения общей и специальной физической работоспособности спортсменов и ускорения восстановления. Спортивная фармакология, как отрасль спортивной медицины, в настоящее время представляет собой полностью сформировавшееся и бурно развивающееся направление так называемой «фармакологии здорового человека», задачами которой является коррекция функционального состояния организма здорового человека, находящегося в осложненных (экстремальных) условиях функционирования. Речь идет о применении лекарственных средств, облегчающих переносимость таких факторов, как жара и холод, работа в высокогорье и на глубине океана, специализированная деятельность космонавта, летчика или авиадиспетчера, голодание, физические нагрузки и т.п. Спортивная фармакология изучает особенности действия лекарственных препаратов при их приеме здоровыми тренированными людьми в условиях физической нагрузки. Дело в том, что эффекты и особенности применения огромного количества используемых в спортивной медицине лекарственных средств весьма отличаются от известных в клинической фармакологии, разработанных для больного человека (тем более не находящегося в условиях интенсивной мышечной деятельности). Принципы и достижения «обычной» фармакологии не могут быть, таким образом, механически перенесены на спортсменов, даже при использовании ими «обычных» лекарств из аптеки. Ориентированность на широкое использование лекарств для облегчения переносимости физических нагрузок и повышения, тем самым, работоспособности и спортивного результата, характеризует в настоящее время все уровни спортивной и даже физкультурной деятельности.
Начиная с детского и юношеского спорта и кончая высококвалифицированными профессионалами в спорте, огромен интерес к фармакологии, нередко принимаемой за панацею. Иногда происходит поиск «чудодейственных» лекарств, позволяющих, якобы, в самые...
Заключение

В силу всего вышесказанного становится очевидно, что применение лекарственных средств необходимо в современном спорте. Основной целью их применения является сохранение здоровья и работоспособности спортсмена в условиях повышенных и эсктремальных физических нагрузок, не свойственных человеческому организму. Эти препараты предотвращают истощение организма, снимают синдромы перенапряжения, используются для лечения и профилактики состояния переутомления.
Большой проблемой в спорте стало применение допинг-препаратов. Их впервые выделил и синтезировал еще в 1935 году швейцарский химик Леопольд Ружичка. С тех пор и поныне стероиды прочно во¬шли в спортивную жизнь. На глазах мил¬лионов зрителей соревнуются уже не лю¬ди, а как минимум полубоги, обладающие сверхъестественной силой и выносливо¬стью. Но прием допингов самым отрицательным образом сказывается на здоровье спортсмена, а их бесконтрольное применение может привести к летальным исходам.
Первой организованно бороться с до¬пингом стала Международная федера¬ция легкой атлетики в 1928 году. МОК всерьез занялся этой проблемой в 1967 году, учредив Медицинскую комиссию. Сейчас во всем мире соблюдаются самые жесткие антидопинговые меры.
Также необходимо отметить, что по данным международной статистики и результатам МК МОК, во всех странах мира имеется достаточное количество энтузиастов, которые не оставляют попыток нелегально внедрить как известные, так и новейшие допинги в практику подготовки спортсменов высокой квалификации, а также лиц, занимающихся физической культурой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу