*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1334

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Искусство Волжской Булгарии 5
1.1. Ремесленничество 5
1.2. Ювелирное дело 6
1.3. Военное искусство 7
2. Наука и религия Волжской Булгарии 12
2.1. Духовная жизнь 12
2.2. Научные знания 13
2.3. Религия Волжской Булгарии 16
Заключение 18
Список использованной литературы 20
История Волжской Булгарии, насчитывающая около пятисот лет, это история народов Среднего Поволжья и Приуралья, и прежде всего поволжских татар, получивших свое этническое оформление в составе этого государства. Именно поэтому данная тема является столь актуальной, а также столь интересной для рассмотрения.
Первые письменные известия о Булгарии относятся к нач. X века, времени становления булгарского государства, центром которого стал город Булгар (ныне с. Болгары Болгарского района Татарии). Молодое государство попало в зависимость от могущественного Хазарского каганата. Для укрепления своего положения булгарский царь Альмас обратился за поддержкой к Арабскому халифату, в результате чего Булгария приняла ислам в качестве государственной религии. Распад Хазарского каганата после его разгрома киевским князем Святославом I Игоревичем в 965 закрепил фактическую независимость Булгарии.
В состав населения Булгарии вошли многочисленные племена: веда (чуваши), черемисы (мари), ары (удмурты), башкиры, кипчаки, мордва, хазары и другие, тем самым булгарский этнос превратился фактически в суперэтнос. Булгарское государство стало общим для всех населявших его народов. Активность этноса возросла, что привело к росту совершаемых им деяний во всех сферах жизни, как внутри страны, так и в контактах с соседями.
Господствующей религией в Булгарии был ислам, но ни христиане, ни язычники в стране не подвергались гонениям официально со стороны государства. В стране складывалась оригинальная культура на базе местных традиций и привнесенных с исламом арабо-персидских влияний. Без развитой именно в XI - начале XIII вв. этноноосферы булгарский этнос мог потерять тот стержень духовности и культуры, который выделяет его среди других народов.
В XI веке создается и укрепляется булгарское государство феодального типа с довольно четкими границами, с соответствующей структурой власти, чиновничеством, судопроизводством, налогами, войском, с пронизывающей все слои общества государственной...
Таким образом, в XI - начале XIII вв. Волжская Булгария стала одним из самых развитых государств феодального типа в Восточной Европе, приобрела мировую известность, поддерживала дипломатические, экономические и культурные связи с десятками стран мира. Булгары, вступив в акматическую фазу своего этногенеза, создали мощную этноноосферу, которая притянула к себе многие близкие к ним по вере и родству народы и племена. В этот период сложился единый булгарский этнос, который занимал территорию от реки Камы, устья Свияги на севере до Нижней Волги и берегов Каспия на юге. На востоке эта территория простиралась до Уральских гор и реки Урал, а на западе до бассейна реки Оки и Дона. К своим соплеменникам на Средней и Нижней Волге тяготели булгары, живущие на Северном Кавказе, в Крыму, на Северном Причерноморье, в Венгрии и других регионах Востока и Запада, те из них которые исповедовали ислам.
Принятие ислама в качестве государственной религии явилось завершающим этапом объединения разрозненных болгарских и родственных племен и стало началом окончательного становления нового централизованного государства болгар на севере - Волжской Булгарии. Усиление государственности имело важное значение для Волжской Булгарии. Принятие Ислама, заявление о себе в мусульманских державах означало возможность создания собственной казны и чеканки собственных монет. Прогрессивность ислама, торговые сношения с Востоком, внешняя необходимость - все это вместе привело к тому, что Ислам завоевал себе сильную опору на берегах Волги и Камы.
Расмсотрев искусство Булгарского народа, следует отметить, что ремесленничество Волжских Булгар имело различные направления и было широко развито. Люди производили почти все, то было необходимо для нормальной жизнедеятельности, а также для получения хорошего заработка. Так гончарные изделия прежде всего производились для внутреннего потребления, но они являлись одним из статей булгарского экспорта в соседние земли и страны.
Ювелирное дело также приносило...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу