*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КОЛОНИЗАТОРСКАЯ ПОЛИТИКА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАНСКОГО ХАНСТВА. СОПРОТИВЛЕНИЕ ТАТАРСКОГО НАРОДА ИНОЗЕМНЫМ ЗАВОЕВАТЕЛЯМ ВО II ПОЛОВИНЕ XI ВЕКА.

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 810

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Колонизаторская политика Казанского Ханства 5
Глава II. Завоевание и освобождение Казанского Ханства 8
2.1. Завоевание Казанского Ханства 8
2.2. Освободительная война 16
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Казанское ханство являлось средневековым феодальным государством восточного типа. Во главе государства стоял хан из бывшей династии Джучи. Как и в былые золотоордынские времена, ни один человек, не будучи джучидом, не имел права на трон как в Казанском, так и в любом другом татарском ханстве. Известно, что ханы, как и императоры, короли, цари, шахи, получали трон по наследству. Бесспорно, бывали случаи назначения, даже избрания монарха, когда династия прекращала существование по причине отсутствия наследника по всем ветвям этой династии или когда умирал государь, не объявив своего преемника. Нередко бывали случаи, когда короля, царя, хана смещали или даже убивали в результате государственного переворота, дворцовых интриг, борьбы различных партий за власть и т.д. А то и просто их убирали путем вмешательства иностранного государства во внутренние дела этой страны, когда она была в зависимости от того государства. Такое нередко случалось и с казанскими ханами в периоды политического протектората Москвы над Казанью в конце XV и в различные годы первой половины XVI века. С такими случаями мы ознакомимся отдельно, когда обратимся к политической истории Казанского ханства.
При казанском, как и при любом другом татарском хане, существовал диван, т.е. государственный совет из известных карача-биев золотоордынских родов Ширин, Барын, Аргын, Кипчак, из представителей феодальной знати и крупных военачальников, а также высшего духовенства. Среди карачи выделялся улу (большой) карача – так названы в русских летописях Булат Ширин, «карача казанский большой» и его сын Нурали Ширин. Феодальную элиту представляли улусные эмиры и беки; они же являлись руководителями воинских соединений в военное время. От них в значительной степени зависело проведение государственной политики как внутри страны, так и за рубежом. Среди высшего духовенства особое место занимал сеид – глава всех мусульман Казани и казанской земли. Если учесть, что в Казанском ханстве ислам являлся государственной...
В начале октября под Симбирском был дан бой основным силам восставших во главе со Степаном Разиным, окон¬чившийся победой Барятинского. Но отдельные отряды крестьян и ка¬заков продолжали бои с правительственными войсками – под Уренем, Корсунью, Цивильском и др. Не прекращались налеты восставших отря¬дов на ближайшие с Казанью города — Тетюши, Свияжск, Цивильск, Козьмодемьянск, Кокшайск и др, На сторону восставших переходили не только крестьяне, но и некоторые мурзы и служилые татары. Но силы восставших были подорваны, и в 1671 году крестьянская война была подавлена.
Война крестьян и казаков под водительством Степана Разина окончилась поражением, ибо крестьяне не могли объединиться, крестьяне были тогда задавлены темнотой, у крестьян не было помощников и братьев среди городских рабочих, но крестьяне все же боролись, как умели и как могли.
Несмотря на поражение, крестьяне преподнесли феодалам и царской администрации достаточно наглядный урок своей силы. Прави¬тельство было вынуждено пойти на ряд уступок, в отношении ясачников была прекращена раздача их земель помещикам, снята часть не¬доимок по ясакам и т. п. Но эти распоряжения властей не были выполнены на местах, и в 1673—1674 гг. среди башкир и татар вновь вспыхнули волнения в Прикамье и Приуралье.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу