*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лозаннская школа

рефераты, Разное

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1010

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Лозаннская школа 4
Заключение 8
Список использованной литературы 10
Актуальность выбранной темы заключается в том, что именно представители лозаннской школы вместе с маржиналистами из Англии У. С. Джевонсом и Ф. И. Эджуортом, стали инициаторами внедрения в экономическую науку методов математики, в частности методов дифференциального исчисления. Основными представителями лозаннской школы являются Леон Вальрас (1834-1910) и Вильфредо Парето (1848-1923).
Созданием своей модели экономического равновесия Л. Вальрас сделал сильный толчок для развития экономической мысли в целом, однако ее основная заслуга заключается в постановке проблемы поиска моделей экономического равновесия, нежели в ее решении. Вильфредо Парето является продолжателем традиций «лозаннской школы» маржинализма.
Огромным достижением Леона Вальраса и Вильфредо Парето была демонстрация системы общего равновесия отдельных продавцов и покупателей, определяемой единственным набором цен и количества. Представители лозаннской школы впервые осуществили анализ хозяйства с точки зрения общего равновесия; впоследствии моделирование на основе идеи общего равновесия стало одной из характерных черт магистрального направления современной экономической теории. Современная теория общего равновесия Джона Хикса, Кеннета Эрроу и Фрэнка Хана многим обязана работам этих своих предшественников.
Таким образом, мы выяснили, что теоретические модели Лозанской школы исходили из взаимосвязи экономического равновесия как оптимального удовлетворения потребностей и распределения ресурсов с отношениями свободной конкуренции - отсутствием контроля над ценами, свободой входа в отрасль и выхода отрасли, доступностью для каждого из экономических субъектов важной для извлечения максимального дохода информации.
К недостаткам первого этапа относят следующие:
- категория полезности товара рассматривалась как независимая от количества других товаров;
- оптимальное распределение ресурсов сводилось к максимизации совокупности полезностей для общества в количественном выражении.
Согласно модели Вальраса по внутреннему кругу движутся деньги, по внешнему – товары. Следовательно, производство и потребление оказывается связанным через рынки ресурсов (факторов производства) и потребительских продуктов. По Вальрасу равновесное состояние рынков означает, что спрос и предложение факторов производства равны, цены на рынке факторов производства и потребительских продуктов стабильны, продажная цена продуктов равна издержкам производства (цене факторов производства). Если представить, что в рассматриваемой нами модели изменится цена на средства производства, то произойдет полное нарушение равновесия системы. Это объясняется тем, что цена на средства производства является функцией от предложения факторов производства, а изменение цены на средства производства ведет к изменению и предложения данных факторов, что влечет за собой изменение спроса на факторы производства.
Работы В. Парето дают характеристику экономической системы в целом, где и спрос (потребление) и предложение (производство) рассматриваются как элементы равновесия в экономике. В. Парето рассматривал вопрос о достижении оптимального соблюдения интересов всех сторон в ходе установления рыночного равновесия, ведь общий эффект не означает выигрыша для каждого отдельного лица. Полезность у Парето может быть измерена не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу