*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зависимость восприятия времени от темперамента

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………..3
Глава 1. Психофизиология восприятия времени. Типы темперамента……………………………………………………………6
1.1. Психофизиологические механизмы восприятия времени…6
1.2. Основные типы темперамента…………………………… 19

Глава 2: Восприятие времени в зависимости от индивидуальных эмоциональных особенностей человека…………………………..22
2.1. Влияние темперамента на восприятие времени: концепция Б. И. Цуканова…………………………………………………………….22
2.2. Концепция восприятия времени в зависимости от типа личности В. И. Ковалёва………………………………………………29

Заключение………………………………………………………….32
Литература…………………………………………………………..35
Время воспринимается неоднозначно, неодинаково не только различными людьми, но и в зависимости от разного состояния и многих других факторов одного и того же человека.
Интересно воспринимается время через различные эмоциональные фильтры. Например, люди имеют свойство переоценивать временные промежутки, интервалы, когда у них повышается тревожность, и, наоборот, при снижении тревожности люди склонны недооценивать время, его длительность. Эта закономерность подтверждается даже данными психопатологии: маньяки недооценивают временные интервалы, а депрессивные больные - наоборот, переоценивают. Видимо, оба варианта не сулят ничего хорошего на практике.
А время, наполненное приятными эмоциями, как бы более кратковременна в переживаниях, чем тот же отрезок времени с неприятными эмоциями. Наверное, все на себе испытывали, как быстро пролетает время свидания, хороший вечер, или как долго тянутся ожидание транспорта на вокзале, ожидание приема у начальника или неприятная ссора и беседа, вроде дознания с пристрастием.
Чувствование и оценка времени людьми зависит от многих факторов и весьма неоднозначно. Исследователи отмечают изменение восприятия времени в состоянии гипноза, или при длительном лишении сна, а также при интоксикации различными препаратами. Немаловажное значение в качестве основы формирования оценки времени имеют двигательные условные рефлексы, когда особенности движения выступают в качестве элементов структурирования времени. На характер и точность восприятия времени влияют различия и нагрузки в профессиональной и учебной деятельности людей. Все это лишь подтверждает, какое это "тонкое" свойство - восприятие времени человеком.
Однако сказанное относится к кратковременным сигналам. А при восприятии и оценке продолжительных отрезков времени (час, день, месяц, год и т.д.) с большим числом психологических событий к чисто психофизиологическим особенностям восприятия добавляются различные сложные психические процессы и механизмы, как воображение, мышление,...
Изложенные сведения показывают всю сложность и неоднозначность проблемы восприятия и переживания времени. В работе рассмотрены современные философские и психологические концепции, в которых наряду с чисто физической трактовкой категории времени присутствуют представления о нем, как о времени социальном, отражаемом культурой и переживаемым личностью. Они позволяют говорить о том, что проблема времени представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных вопросов, каждый из которых требует глубокого и всестороннего изучения, в том числе, и учета особенностей функциональных асимметрий человека.
Хотя многие исследователи отмечают отчетливую зависимость восприятия длительности интервалов времени от индивидуальных особенностей человека, по-прежнему не ясно, какие индивидуальные признаки имеют для этого существенное значение. К тому же имеющиеся на этот счет указания в литературе зачастую отрывочные, противоречивы и трудно сопоставимы, так как разные исследователи используют разные временные интервалы и различные методики шкалирования длительности.
Сложность в объяснении того, как мы воспринимаем течение времени, заключается в том, что восприятие времени не имеет очевидного физического стимула. Конечно, физическое время, то есть длительность объективных процессов, легко может быть измерено, но длительность сама по себе не является стимулом в обычном смысле слова, то есть, нет объекта, энергия которого воздействовала бы на некий рецептор времени (как это делают световые или звуковые волны). Пока не удалось обнаружить механизм, прямо или косвенно преобразующий физические интервалы времени в соответствующие сенсорные сигналы.
Данное исследование мы предприняли не с целью свести все богатство полученных данных по вопросу восприятия времени к четырем типам темперамента (или типам личности), а с целью показать, что взаимодополняемость исследований времени, имеющих целью изучение разных аспектов его организации, позволяет глубже раскрыть внутренние связи этой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу