*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Массовая беллетристика и культура XVIII века

рефераты, культура и искусство

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Культура XVIII века. 4
1. XVIII столетие в истории русской литературы. 7
2. Особенности русской беллетристики XVIII века на примере творчества Кантемира. 10
Заключение. 15
Список литературы. 17
XVIII век был знаменателен для России заметными переменами и значительными достижениями в области искусства. Изменились его жанровая структура, содержание, характер, средства художественного выражения. И в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи, и в графике русское искусство выходило на общеевропейские пути развития.
Еще в недрах XVII века, в петровские времена, происходил процесс «обмирщания» русской культуры. В следующем столетии он сформировался окончательно. Более светские формы приобрели изобразительное искусство и музыка, обогатилась новыми произведениями литература.
Только тогда смогло появиться и закрепиться понятие беллетристики. Церковная литература: жития святых, хождения и т.п. несли в первую очередь идеологическую нагрузку, их художественная форма была понятием второстепенным, главным было лишь ее соответствие канонам. В связи с этим и роль автора не предполагала особого творческого подхода, хотя талант и мастерство все же имели значение. Но это были в первую очередь талант и мастерство обработчика материала.
Беллетристика потребовала от автора иного подхода к работе. Развлекательное начало выходило на первый план, а это означало, что автор должен уметь привлечь внимание читателя, заинтриговать его повествованием, при этом преследуя цели исправления и уулучшения человеческой природы. Светская литература Европы уже сталкивалась с этой проблемой и к XVIII веку довольно успешно ее разрешила. Русская литература начала с подражаний, но с появлением Ломоносова, Карамзина, Кантемира она уже смогла считаться самостоятельным и уникальным явлением.
В рамках данной работы мы намерены дать краткую характеристику беллетристике XVIII века в России и ее связи с русской культурой этой эпохи в целом.
Для реализации этой задачи нами были использованы следующие источники: учебные пособия таких авторов как Г.А. Гуковский, В.А. Западов и другие, а также сборник «Родная речь» П. Вайля и А. Гениса.
Карамзин писал когда-то: «Я знаю дворян, которые имеют ежегодного дохода не более 500 рублей, но собирают, по их словам, библиотечки, и между тем, как мы бросаем куда попало богатые тома Вольтера или Бюффона, они не дают упасть и пылинке на самого «Мирамонда», читают каждую книгу несколько раз и перечитывают с новым удовольствием» .
Отмечая очевидные успехи просвещения в России, Карамзин остается реалистом и понимает, насколько далеко по пути просвещения ушла Европа, но в то же время он с гордостью отмечает, что ни одна из современных европейских стран не знает таких темпов прироста. И еще одно:
«Народ есть первый собиратель плодов, науками приносимых, к знатным же они приходят весьма поздно». Карамзин, будучи сторонником дворянских привилегий и монархистом, все же радовался, встречая в жизни приметы пробуждения интереса народа к чтению, а значит, и пробуждение его мыслительной деятельности.
Это пробуждение и есть результат изменений в общественной жизни, результат воздействия влияния времени, получившего название Век Просвещения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу