*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сказка как средство воспитания культуры поведения старших дошкольников

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1384

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сказка как средство воспитания культуры поведения 7
1.1 Традиции использования сказок в воспитании детей 7
1.2 Современное отношение общественности к сказке как методу воспитательного воздействия 11
1.3 Сказка как средство воспитания 16
1.3.1 Педагогические идеи русских народных сказок 16
1.3.2 Технические возможности сказки 26
1.3.2.1 Диагностические возможности сказки 26
1.3.2.2 Роль сказок в воспитании культуры поведения дошколят 35
Заключение к 1 главе 44
2. Методические основы повышения культуры поведения старших дошколят с помощью сказкотерапии на примере ДОУ «Солнышко» 47
2.1 Характеристика базы исследования: методологические основы воспитания культуры поведения старших дошкольников в ДОУ «Солнышко» с помощью сказок 47
2.2 Программа по использованию сказок в воспитании культуры поведения у старших дошкольников 51
2.2.1 Пояснительная записка 51
2.2.2 Поурочный план 58
2.3 Результаты методической работы по воспитанию культуры поведения старших дошкольников в ДОУ «Солнышко» с помощью сказок 82
Список литературы 85
Приложение 1 88
Приложение 2 90
Приложение 3 94
Приложение 4 95
Воспитание культуры поведения в старшей группе детского сада я считаю одной из важнейших педагогических задач, наряду с такими, как интеллектуальное и физическое развитие ребенка.
Понятие культуры поведения можно определить, как совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности.
Культура деятельности – проявляется в поведении ребенка на занятиях, в играх, во время выполнения трудовых поручений. Формировать у ребенка культуру деятельности – значит воспитывать у него умение содержать в порядке место, где он трудится, занимается, играет; привычку доводить до конца начатое дело, бережно относиться к игрушкам, вещам, книгам. Дети в среднем, а особенно в старшем дошкольном возрасте должны научиться готовить все необходимое для занятий, труда, подбирать игрушки в соответствии с игровым замыслом.
Культура общения – предусматривает выполнение ребенком норм при общении с взрослыми и сверстниками, основанных на уважении и доброжелательности, с использованием соответствующего словарного запаса и норм обращения, а также вежливое поведение в общественных местах, быту. Культура общения предполагает не только делать нужным образом, но и воздерживаться от неуместных в данной обстановке действий, слов. Ребенка надо учить замечать состояния других людей. Уже с первых лет жизни ребенок должен понимать, когда можно побегать, а когда нужно тормозить желания, потому что в определенный момент, в определенной обстановке, такое поведение становится недопустимым, т.е. поступать, руководясь чувством уважения к окружающим в сочетании с простой естественностью в манере говорить и проявлять свои чувства характеризует такое важное качество ребенка, как общительность.
Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержания в частоте лица, рук, тела, прически, одежды, обуви продиктованная не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений....
Сказки являются важными воспитательными средствами, в течении столетий выработанным и проверенным народом. Жизнь, народная практика воспитания, убедительно доказала педагогическую ценность сказок.
Благодаря своеобразному отношению ребенка к художественному вымыслу происходит то, что в сказочных героях ребенок начинает видеть себя самого, ставить себя на их место, сопереживая им и пытаясь содействовать.
В образах и действующих лицах сказки зафиксированы моральные нормы, нравственные представления в своем предельном выражении – в форме полярных эталонов: хорошего-плохого, доброго-злого, красивого-безобразного. Они являются нравственной точкой отсчета в оценке ребенком поведения окружающих и построении собственных поступков.
О педагогической ценности сказки сказано немало. Особенно ценили их как методологический инструмент и широко использовали в своей работе талантливые русские педагоги К.Д. Ушинский и В.А. Сухомлинский.
При рассмотрении отношения современной общественности к сказке как воспитательному средству выделяется два полярных мнения. Одно из них, как правило, отражающее взгляды «современных родителей», недооценивает значение сказки для развития малыша, одновременно преувеличивая ценность современных кинематографических, мультипликационных и компьютерных «шедевров». Современный ребенок поставлен в совершенно иные условия. Маме, как правило, недосуг развлекать его сказками, да и современная бабушка еще достаточно молода и предпочитает вести активный образ жизни, а не «убивать время» на внуков. Старшие бывают вполне удовлетворены, когда ребенок развлекает себя сам с помощью конструктора «Лего» (ведь, говорят, это так полезно для формирования конструктивных навыков!) или наблюдает за приключениями сказочных героев на телеэкране.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу