*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические проблемы леворуких детей в школе

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 3221

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Психологические особенности леворуких детей 4
1.1 Природа леворукости: гипотезы и теории 4
1.2 Психологические особенности леворуких детей 9
2. Психологические проблемы леворуких детей 16
2.1 Школьные проблемы левшей 16
2.2 Проблемы, связанные с переучиванием 20
2.3 Как подготовить леворукого ребенка к школе 24
Заключение 29
Глоссарий 31
Список литературы 32
Приложение 1 33
Приложение 2 34
Левшами являются около 10% людей, причем, по оценкам зарубежных и отечественных специалистов, доля леворуких имеет тенденцию к увеличению. Практически в каждом классе начальной школы можно встретить 1-2 (а иногда и более) детей, активно предпочитающих при письме, рисовании и выполнении других видов деятельности левую руку правой.
Леворукость - это не патология и не недостаток развития. И тем более не каприз или упрямство ребенка, не желающего работать, как все, правой рукой (иногда так считают некоторые родители и учителя). Леворукость - очень важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.
Леворукость определяет только ведущую руку, тогда как левшество - комплексная характеристика, отражающая большую активность правого полушария головного мозга (в отличие от правшей, у которых доминирует левое полушарие). Таким образом, если ваш ребенок предпочитает все делать левой рукой, то вы с уверенностью можете утверждать, что он леворукий. Однако, является ли он левшой в целом, можно судить только после выявления у него ведущего глаза, ведущей ноги и ведущего уха.
При обучении в школе, конечно, самой важной является характеристика ведущей руки, так как малышу предстоит освоить такой сложнейший вид деятельности, как письмо. Поэтому тема курсовой работы актуальная и имеет ценное практическое значение.
До сегодняшнего дня не существует четкого и однозначного ответа на вопрос, что является причиной леворукости, и чем отличаются психологические характеристики леворуких и праворуких детей. Ясно одно: леворукий ребенок отличается от большинства праворуких сверстников, и педагогам и родителям надо сделать все, чтобы помочь раскрыться его неповторимой индивидуальности.
В курсовой работе в дальнейшем речь пойдет главным образом о леворукости и о влиянии данного феномена на успешность обучения детей.
Цель данной работы – изучить психологические проблемы леворуких детей в школе.
Объект исследования – феномен...
В настоящее время наблюдается повышенный интерес ученых и специалистов практической деятельности к феномену леворукости. Причем, пропаганде и средствам массовой информации, изменился вектор общественного отношения к данному явлению. Леворуких людей сейчас не считают отсталыми, имеющими патологию развития и т.п. И самое главное, постепенно меняется позиция педагогов и родителей по отношению к переучиванию левшей. Возможно, в ближайшем будущем леворукость из феномена превратится в норму? Или, по крайней мере, к ней приблизится.
Анализ литературы показал, что существует несколько гипотез происхождения леворукости:
 Генетическая обусловленность.
 Вынужденная леворукость.
 Патологическая леворукость.
В литературе допускается также вариант влияния социальных условий на возникновение леворукости.
В настоящее время существует несколько взглядов на природные способности левшей по сравнению с правшами. Первый основан на том, что показатели поведения и нервно-психической деятельности у левшей хуже, чем у правшей. Сторонники этого подхода приводят данные о частоте левшества среди больных эпилепсией, олигофренией, шизофренией, наследственным алкоголизмом, а также тот факт, что, становясь взрослыми, эти лица сохраняют низкие адаптационные возможности, определенную "хрупкость" психической деятельности, склонность к кратковременным декомпенсациям. Второй подход утверждает равенство способностей правшей и левшей. Согласно третьему подходу, левши обладают более высокими показателями нервно- психической деятельности и большими адаптационными возможностями, чем правши. Обосновывается это тем, что левше постоянно приходится приспосабливаться к "правостороннему" миру.
Современное состояние науки по проблеме левшества не дает однозначных ответов и не позволяет встать на сторону той или иной гипотезы по поводу психологических особенностей леворуких, поэтому лучше исследовать каждый случай и рассматривать феномен левшества в комплексе.
По данным ряда...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу